Для тушения лигнина в Иркутской области будет применяться новая технология

Иркутск, 1 октября 2004, 10:21 — REGNUM  Новый метод будет применяться в Зиминском районе для тушения горящего лигнина. Об этом на пресс-конференции в "Интерфакс-Сибирь" 1 октября рассказал заместитель начальника Главного управления ГО и ЧС по пожаротушению Валерий Перфильев. По его словам, в спрессованной массе лигнина будут пробурены скважины, куда закачают специальный глиняный раствор. Он должен проникнуть в горящие слои и потушить лигнин. Одновременно с тушением произойдет консервация лигнинового массива - глина будет препятствовать попыткам возгорания в будущем.

- Это передовая технология, которая пока носит статус экспериментальной, - рассказал Валерий Перфильев. - Мы не можем быть уверены, что это полностью решит проблему горящего лигнина. Технология разработана совместно пожарной службой, Иркутским государственным техническим университетом, где проблемой тушения и утилизации лигнина занимается целая кафедра, Восточно-Сибирским институтом МВД и Красноярским филиалом Всероссийского института противопожарной обороны. Очень важно, что данная методика сохраняет ценность лигнина как сырья. В дальнейшем его можно очистить от глины и использовать в производстве.

Валерий Перфильев также сообщил, что в случае успеха опыт тушения лигнина глиняным раствором будет применяться по всей России. Во многих регионах лигнин хранится в условиях, аналогичных тем, что создались на Зиминском полигоне. "Это будет настоящий прорыв", - подчеркнул Валерий Перфильев. Глина, которая будет использоваться для тушения лигнина, доставляется из Хакасии. Это специальный сорт, который успешно применяется для заглушки нефтяных и газовых скважин. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Общая площадь Зиминского полигона для хранения лигнина - около 25 га. Площадь возгорания оценивается примерно в 18 га. В данный момент на полигоне работает спецгруппа пожарных в составе 30 человек и 12 единиц техники. Лигнин тушат путем "смачивания" - по специально проложенному водопроводу вода подается вглубь горящих слоев. Однако водопровод сможет работать только до наступления минусовых температур. На сегодняшний день обработано порядка 10 га площади возгорания. На тушение лигнина выделено 2,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.