Чита по развитию интернета "не дотягивает" до ведущих городов Сибири

Чита, 1 октября 2004, 10:11 — REGNUM  30 сентября онлайновое сообщество отмечало Всемирный день Интернет, история которого началась 35 лет назад. В 1969 году одна из исследовательских компаний США в области военных технологий создала новый проект, который впоследствии перевернул весь мир. История читинского Интернета гораздо короче - она насчитывает немногим более 9 лет. Первый читинский провайдер - ЗАО "ЧитаНЭТ" появился в апреле 1995 года.

По словам дизайнера одной из ведущих читинских интернет-компаний Евгения Насоловца, за последние несколько лет количество провайдеров на территории области значительно расширилось и на данный момент их уже 5. Ситуация на рынке изменилась, но проблема с "интернетизацией" области остается открытой. Еще достаточно дорог трафик (единая цена по Чите составляет 3 рубля за один мегабайт информации), поэтому количество потребителей не "дотягивает" до уровня ведущих городов Сибири. Если говорить о самом контенте (то есть информации в любом ее виде - текст, графика, другие медиа-объекты, размещенной в сети), то его объем и качество также оставляют желать лучшего. Причин несколько - прежде всего, мало людей и организаций, которые заинтересованы в размещении информации в сети, слишком низок уровень интернет-образования, в том числе и руководителей крупных организаций - основных поставщиков контента. Многие просто не понимают, зачем компании или госучреждению нужен сайт в сети Интернет. Люди не хотят тратить деньги на то, что искренне считают простой забавой. В итоге, среди местных СМИ собственные интернет-представительства есть только у единиц. Причем эти сайты зачастую вообще трудно назвать полноценным онлайн-представительством издания.

Возможность качественно изменить ситуацию, то есть увеличить реальное количество пользователей Интернет и объема информации, существует. Для этого провайдерам стоит отойти от практики сиюминутного извлечения прибыли и переходить к перспективному, хоть и дорогостоящему строительству. Учебным заведениям, особенно вузам, которые готовят специалистов соответствующего профиля (прежде всего, педагогический университет и Читинский государственный университет), стоит всерьез задуматься о перспективах развития Интернета и начать готовить действительно сетевых специалистов - менеджеров, дизайнеров, программистов. Если всё это будет, то будут новые проекты, будет их продвижение в массы, а значит и простой пользователь компьютера придет в Интернет.

Вообще, среди многих узких специалистов в Чите, прежде всего, среди программистов, существует расхожее мнение о том, что уровень подготовки молодых программистов во всех без исключения читинских вузах не соответствует современным требованиям. Это является одной из главных причин, по которым уже существующие и успешно развивающиеся интернет-компании наталкиваются на банальное отсутствие специалистов. Вакантные и неплохо оплачиваемые места есть, а специалистов нет. При этом руководством вузов постоянно декларируется неизменно высокий уровень обучения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»