Семь котельных Куйтунского района Иркутской области обрели хозяев

Иркутск, 1 октября 2004, 09:58 — REGNUM  Семь самых проблемных котельных Куйтунского района обрели хозяев. В начале отопительного сезона объекты коммунального хозяйства были переданы управляющим компаниям в безвозмездное пользование на один год. Об этом стало известно 30 сентября на совещании "Создание устойчивой модели управления теплоэнергетикой" в поселке Куйтун.

- То, что было сделано в этом году в Куйтунском районе, подобно прошлогодней ситуации в Ангарске, - отметил председатель Комитета по жилищной политике администрации иркутской области Петр Воронин. - Только там компании вступали в управление жилищным фондом, здесь же - объектами коммунальной теплоэнергетики. Провести подобные реформы мы предлагали мэрам всех муниципальных образований, но откликнулись только Ангарск и Куйтун.

На средства областной государственной программы "Реформирование сферы ЖКХ сельских территорий" для котельных Куйтунского района было закуплено новое оборудование - котлы ИСЭМ 05, изготовленные Институтом систем теплоэнергетики им. Милентьева СО РАН, и произведен ремонт теплосетей. В общей сложности на реконструкцию теплоисточников затрачено 26 млн. рублей. По словам мэра Куйтунского района Владимира Воздвиженского, предприниматели брали на себя новые обязанности без особого энтузиазма, приходилось "уговаривать и показывать возможную выгоду". Муниципалитет выделил управленцам по 20-50 тыс. рублей на ремонт помещений котельных. Те в свою очередь подобрали штат работников и закупили необходимый подсобный инвентарь.

Котельная, отапливающая центральную районную больницу, передана частному предпринимателю Сергею Соколову. Ее прежний владелец ЛПХ "Местпром" оставил объект в плачевном состоянии. Прошлой зимой больница практически осталась без тепла, так как нагрузка на теплоисточник не соответствовала его мощности. По распоряжению губернатора Иркутской области эта котельная была отремонтирована в первую очередь. В ней установлено четыре новых котла ИСЭМ 05. На их покупку и реконструкцию теплосетей затрачено 3,2 млн. рублей. Сегодня котельная центральной районной больницы отапливает 18 тыс. кв. м производственных помещений и жилого фонда. Она вырабатывает 0, 5 Гкал в час, КПД котлов составляет 80%.

Как отметил Владимир Воздвиженский, плата, взимаемая с населения за коммунальные услуги, не изменится в связи с передачей котельных управляющим компаниям. Только теперь жители поселка будут отдавать деньги напрямую собственнику теплоисточника. Предполагаемая прибыль предпринимателя за счет реорганизации и минимизации затрат на обслуживание котельной должна составить 15%. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В июле 2004 года в Иркутской области было зарегистрировано 72 управляющих компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня такие организации действуют в Ангарске, Саянске, Тулуне, Зиме, Усть-Куте и ряде других городов. Обслуживаемая ими площадь составляет 33% жилищного фонда Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»