Носить и хранить оружие якутянам разрешили с 16 лет

Якутск, 1 октября 2004, 10:01 — REGNUM  Решением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии в республике снижен возраст для получения разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Проект постановления в порядке законодательной инициативы внес народный депутат Дмитрий Горохов. На самом деле, новое решение якутских депутатов снижает и одновременно повышает возраст, по достижении которого на территории республики можно получить разрешение на хранение и ношение оружия.

Дело в том, что отношения в данной сфере регулируются федеральным законом "Об оружии". Закон устанавливает, что гражданин РФ может получить разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия по достижении 18-летнего возраста. Однако, в данном законе предусмотрено, что этот возраст может быть снижен законодательным органом субъекта федерации на не более чем 2 года.

Тут необходимо отметить, что в свое время якутский парламент принял постановление о порядке применения федерального закона "Об оружии" на территории республики. Согласно этому документу, лицам, достигшим 14 лет, разрешалось пользоваться огнестрельным оружием родителей при совместной охоте с ними. Это, безусловно, противоречило федеральному закону, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.