Пожары в греческом регионе Северная Эвбея (муниципалитеты Мантудиу и Истиея) достигли крупнейших масштабов в истории страны и могут охватить до 70% его территории. Об этом свидетельствуют данные Европейской информационной системы лесных пожаров EFFIS, передаёт 11 августа ИА «Красная весна».

Следите за развитием событий в трансляции: «Природные аномалии в России и мире — все новости»

По данным спутниковых снимков EFFIS, площадь сгоревших в пожарах земель на Северной Эвбее превысила 500 кв. км, а в перспективе может достичь 600−700 кв. км. Общая площадь Северной Эвбеи составляет 1085 кв. км, а следовательно, пожар может охватить до 70% региона.

Отмечается, что для Греции это крупнейшая катастрофа, вызванная пожарами. На втором месте по площади стали пожары 2007 года в районе Палеохори и Андрицены в Элиде на западе Пелопоннеса, когда сгорели 448 кв. км леса и агролесомелиораций. Однако пожары в Элиде не регистрировались в записях пожарной службы как единый фронт, а числились как независимые пожары с разными причинами возгорания.

Напомним, с начала августа в Греции установилась экстремальная жара, температура воздуха побила 40-летний рекорд в 47 °C. Помощь Греции в тушении пожаров оказывают более 20 стран.