Cуд признал территорию иркутского музея "Тальцы" сервитутом

Иркутск, 1 октября 2004, 09:39 — REGNUM  30 сентября мировым судьей Иркутского района Ольгой Латышевой по иску гражданки Жанны Султановой был установлен сервитут (ограниченное право пользования) на земли архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Об этом сообщил директор музея Владимир Тихонов. По его словам, в 2002 году администрация Иркутского района выделила землю рядом с "Тальцами" под дачные участки. Позже выяснилось, что дачники могут проехать на них только по территории музея. В итоге в прокуратуру Иркутского района был подан иск на совместное пользование 700 кв. м музейной земли.

- Решение судьи в пользу истицы было принято в противоречие текущему российскому законодательству, - считает адвокат музея "Тальцы" Андрей Романов. - Кроме того, суд не учел колоссального культурно-исторического значения музея не только для жителей Иркутской области, но и для всех граждан России. Суд проигнорировал намерения истицы Ж. Султановой вести в будущем хозяйственную деятельность на оспариваемой территории. Таким образом, суд, нарушая нормы права земельного законодательства о запрете хозяйственной деятельности по нецелевому использованию музейных земель, поставил под угрозу сохранение исторических экспонатов одного из пяти музеев России, расположенных под открытым небом.

Адвокат Андрей Романов заявил, что решение мирового судьи будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" расположен на 47 км Байкальского тракта в Иркутском районе. В музее собрано 78 памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII-XX веков, а также этнографические коллекции X-XX веков, отражающие материальную и духовную жизнь русских, бурят, эвенков и тофов. К наиболее ценным экспонатам музея относятся домотканое полотно украинских и белорусских переселенцев и коллекция предметов из раскопок сибирских острогов. Решение о строительстве музея было принято 9 января 1966 года. В 1980 году он принял первых посетителей. В 1995 году Указом президента РФ музей был отнесен к объектам историко-культурного наследия федерального значения. В год "Тальцы" посещает около 90 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.