Подлинники и модели в уменьшенную величину, детские, подростковые и взрослые расписные прялки конца 19 - начала 20 века будут представлены на выставке 3 октября в выставочном отделе "Спасская церковь" Иркутского областного краеведческого музея.

Помимо прялок, посетители выставки увидят часть предметов основных этапов ткацкого и прядильного искусства, старинный ткацкий станок, половики, свадебный сундук с приданым, с предметами одежды и многочисленными полотенцами, по обычаю выполненными руками невесты. На фотографиях из фондов Иркутского областного краеведческого музея (1895-1930 г.г.) показаны календарные сроки женских хозяйственных работ. В досоветский период сибирячки пряли в осенне-зимний период, а летом весь световой день занимали полевые и огородные работы.

Поскольку каждый регион России имел свои культурные особенности, то и прялки имеют различия. Например, архангельские прялки отличает яркость, даже щеголеватость, ярославские - тонкость и утонченность. Обычно на прялках указывалось, когда, кому она принадлежала, кому была подарена или продана. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".