Улан-удэнцы судятся с энергетиками

Улан-Удэ, 1 Октября 2004, 07:32 — REGNUM  Жители Улан-Удэ решили не мириться с постоянным отключением света и горячей воды. Они подали иски на МУП "ГЭС" и "Бурятэнерго", пишет еженедельник "ИнформПолис". Жительница поселка Силикатный Елена Мешкова желает "наказать" "Городские электрические сети" за то, что ее, добросовестного плательщика, в июне этого года лишили основного блага цивилизации - электричества. Еще 24 жителя Железнодорожного района добиваются правды в суде из-за традиционного летнего отключения горячей воды. Инвалид первой группы Е. Мешкова в числе других жителей поселка Силикатный этим летом мучалась без электричества. В июне в течение 10 дней постоянно пропадал свет. Возмущенные люди, доведенные до отчаяния, перекрывали даже автомобильную трассу. Сейчас свет в поселке есть, но Елена Владимировна считает, что ситуация может в любой момент повториться. "Без электричества - это то же самое, что вернуться в первобытное время", - говорит она. - "Мы на улице жгли костры и так готовили пищу".

Е. Мешкова считает, что именно из-за отключения света затянулась простуда у несовершеннолетней дочери, так как ингаляции и прогревание провести было крайне хлопотно. Е. Мешкова вместе с юристом республиканского общества защиты прав потребителей Аграфеной Грудининой подала иск на МУП "ГЭС", который по договору предоставляет населению электричество. Пострадавшая также требует возместить моральный вред в размере 50 тысяч рублей. "Нам не важна сумма иска", - говорит Аграфена Николаевна. - "Мы хотим, чтобы МУП "ГЭС" не только слегка пожурили, а чтобы они знали, что подобное может больно ударить по карману". На суде ответчик - юрист МУП "ГЭС" - заявил, что отключение производило "Бурятэнерго". Приглашенные на судебное слушание юристы "Бурятэнерго" подтвердили, что ограничение электроэнергии вводилось, однако, по их словам, оно касалось самого МУП "ГЭС", а никак не населения.

"По закону получается, что "Бурятэнерго" не имеет договорных отношений с гражданами и не может нести перед нами ответственность за нарушение прав потребителей", - говорит А. Грудинина. Однако весной этого года Верховный суд Бурятии удовлетворил иск администрации Улан-Удэ к "Бурятэнерго" и признал незаконным ограничение электрической энергии для граждан, которые не имеют долга. Тогда суд обязал "Бурятэнерго" прекратить подобную практику.

Сейчас еще 24 улан-удэнца добиваются правды через суд - их не устраивает, что летом традиционно срывается график подачи горячей воды. Пенсионер Семен Демин одним из первых обратился с иском. Свои претензии он предъявляет персонально к генеральному директору "Бурятэнерго" Андрею Кулакову, так как считает, что именно он "вырубает" свет и горячую воду. Семен Хрисанфович, почти 20 лет, проживающий в благоустроенной квартире, никогда не имел долгов по оплате коммунальных услуг и электричества. Блага цивилизации необходимы не столько ему, сколько его больной супруге: 85-летняя женщина прикована к постели. "Меня весь наш подъезд поддерживает", - рассказывает пенсионер. "Если этот суд не удовлетворит иск, подам в Верховный суд Бурятии. Если и там отфутболят, напишу в Верховный суд России. Не буду отступать - пойду до конца".

Как и Е. Мешкова, С. Демин желает возмещения, причиненного ему морального вреда не только для того, чтобы получить деньги, но и с целью проучить энергетиков. Повторное рассмотрение этих исков состоится в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»