Штамм коронавируса «Дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета от COVID-19, считает руководитель оксфордской группы по созданию вакцины профессор Эндрю Поллард.

Коронавирус
Коронавирус
Cdc.gov

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: мораторий на ревакцинацию по призыву ВОЗ — все новости»

По его словам, даже если привить всех детей, это не остановит передачу вируса. Вместо этого профессор предложил сосредоточиться на оптимизации лечения тех, кто уже болеет COVID-19 в тяжелой форме.

«Проблема в том, что этот вирус — не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не может передаваться. Вариант «Дельта» будет заражать тех, кто привился», — цитирует его The Guardian.

Это означает, добавил он, что любой, кто до сих пор не вакцинировался, «рано или поздно этот вирус встретит». «И у нас нет ничего, что может полностью остановить его передачу», отметил Поллард.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее американские учёные изучили новый штамм коронавируса «Йота» (B.1.526), летальность которого может превышать 80%.

Специалисты проанализировали эпидемиологические данные в медучреждениях Нью-Йорка, полученные в период с ноября 2020 по апрель 2021 года. Выяснилось, что коронавирус с новым штаммом B.1.526 передаётся на 15−25% быстрее, чем другие известные мутации.

Читайте также: Германии не удастся достичь коллективного иммунитета, считает эксперт

Читайте развитие сюжета: Заболеваемость COVID-19 в Великобритании приблизилась к предыдущим пикам