В астраханском здравоохранении наведут порядок

Астрахань, 1 октября 2004, 00:36 — REGNUM  Ход и перспективы реформирования системы астраханского здравоохранения обсуждали вчера на совещании в администрации области и.о. губернатора Александр Жилкин и руководители региональных медицинских учреждений. "Местное здравоохранение лихорадит, - сказал Жилкин. - Лечебные предприятия тратят на заработную плату до 75 процентов своего бюджета, и все равно имеют задолженности. На развитие, лекарства и покупку современного оборудования денег не хватает. Для вывода отрасли из кризиса необходимы кардинальные меры. Некоторые склонны считать, что реформирование - это сокращение числа больничных коек и медицинского персонала. Так вот, подобные заявления не верны и не актуальны. Нужно выстроить систему действенной работы областного здравоохранения".

Александр Жилкин обнадежил медицинских работников, заявив, что руководство области найдет деньги не только на заработную плату, но и на развитие возглавляемых ими больниц и поликлиник, чем снискал аплодисменты. "Мы подтянем сюда мощные финансовые потоки", - прокомментировал и.о. губернатора свое обещание. Он сказал также, что проблемы астраханской медицинской отрасли обсуждены с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, руководством федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионным фондом России. На конец октября запланировано областное совещание по проблемам здравоохранения с участием представительной делегации из центра под руководством Зурабова. А согласно договоренности с пенсионным фондом, Астраханская область примет участие в федеральной программе страхования и лечения пожилых людей по особой схеме.

Для решения областных медицинских проблем в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут не только чиновники от медицины, но и практикующие врачи. Ее члены призваны решить две задачи - разработать территориальную программу государственных гарантий и определить механизм вывода отрасли из кризиса. "В новый год область должна войти с обновленной медициной", - сказал Жилкин. Высказывая свои пожелания, врачи делали упор на том, что в программе должен быть полно отражен весь блок педиатрии. Что касается задолженностей по заработной плате, то, как пообещал и.о. губернатора, они будут закрыты с помощью областного руководства в самое ближайшее время, сообщило РИА "Аверс".

" Я обещаю, что до конца этого года мы наведем такой же порядок в системе здравоохранения, как и образовательной отрасли, работники которой вышли на самостоятельное финансирование", - подытожил двухчасовое совещание и.о.губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.