Сложная паводковая обстановка сохранится на Дальнем Востоке до сентября. Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды спрогнозировали прохождение гребня паводка на Амуре, дожди и сильные ливни, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Ливень
Ливень
Sochi.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Природные аномалии в России и мире — все новости»

Читайте также: На Дальнем Востоке в результате паводка затопило уже 145 населённых пунктов

Прогноз опасных явлений был озвучен 10 августа на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке, которое провёл заместитель председателя правительства Юрий Трутнев.

Гребень паводка с повышением уровня воды выше опасных отметок достигнет Еврейской АО во второй декаде августа, Хабаровского края — во второй-третьей декадах августа.

Также в конце первой декады августа ожидается повышение уровня воды в реке Зея Амурской области, со смещением паводка с реки Селемджа.

«В августе-сентябре сохранится повышенная активность формирования тайфунов с выходом на юг Дальневосточного федерального округа. Поэтому на юге округа в этот период не исключены продолжительные интенсивные дожди и ливни. По предварительной оценке, на реках юга округа (Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, ЕАО, Амурская область) продолжится формирование высоких паводков, особенно в бассейнах рек Уссури, оз. Ханка и Амур», — отметили специалисты.

Как сообщало ИА REGNUM, в четырёх регионах Дальнего Востока, которые попали в зону амурского паводка, затопило уже 145 населённых пунктов. В Приамурье, Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской АО повреждены водой более трёх тысяч жилых домов.