Заложница, преступник и милиционер убиты в ходе операции по освобождению (Пензенская область)

Пенза, 30 сентября 2004, 23:47 — REGNUM  Долго еще будут вспоминать жители поселка Вадинск, тихого райцентра Пензенской области, день 29 сентября, отмеченный тремя смертями, мало поддающимися здравому объяснению. Началось с того, что проживавший в частном доме по улице Максютова 46-летний безработный Владимир Юрин, после ссоры с родственниками захватил, как теперь принято говорить, в заложницы свою десятилетнюю племянницу Лену, к которой, по его словам, чувствовал сильное любовное влечение. Удерживал ее в своем доме под страхом расправы, демонстрируя нож. Мать девочки вызвала милицию.

Как сообщили о дальнейшем корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД области, на место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Началась операция по освобождению заложницы. Сотрудниками милиции было организовано оцепление, начат переговорный процесс, в ходе которого Юрин впустил в дом мать девочки. Вести переговоры с милиционерами он категорически отказался, никаких требований не выдвигал, вел себя агрессивно. После того, как поступила информация, что Юрин начал наносить девочке ножевые ранения, начался силовой этап операции.

Первым в дом вбежал участковый уполномоченный Вадинского РОВД. Увидев прикрывающегося ребенком Юрина с ножом в руке, произвел 2 предупредительных выстрела вверх, потом на поражение. Юрин был смертельно ранен и скончался на месте. Девочке он успел нанести несколько ножевых ранений, от которых она умерла в центральной районной больнице. Во время операции погиб начальник следственной группы Вадинского РОВД старший лейтенант юстиции Виталий Парамонов, 1978 года рождения. По официальной версии в него рикошетом попали 2 пули, выпущенные при обезвреживании Юрина. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"), проводится расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.