Жвания послал армян к Фрадкову и потребовал от России открыть границу

Ереван, 30 сентября 2004, 22:54 — REGNUM  Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Жвания посетил церемонию учреждения грузино-армянского экономического координационного совета, на которой присутствовали ряд армянских безнесменов и представители парламента Армении.

В ходе встречи один из армянских бизнесменов обратился к премьеру с вопросом о закрытой грузино-российской границе, на которой у него простаивает несколько десятков автомобилей, однако Жвания переадресовал этот вопрос к своему российскому коллеге Фрадкову, заявив, что с грузинской стороны проблем нет - граница закрыта Россией в одностороннем порядке и "если бы на этом месте был Фрадков, то вопрос был бы по адресу".

Позднее, в беседе с журналистами, Зураб Жвания заявил, что "прекращение движения через Ларс уже вызывает крайнюю озабоченность - разговор идет о том, что по обе стороны грузино-российской границы остановлены продукция, пассажиры, и острые проблемы в связи с закрытием движения в этом направлении возникли не только у граждан Грузии, но и у граждан Армении". Грузинский премьер категорически потребовал "в кратчайшие сроки полностью снять искусственную блокаду и открыть границу для передвижения грузов и пассажиров".

КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе был закрыт по решению российской стороны 3 сентября на фоне событий в Беслане и движение через него до сих пор не восстановлено. Серьезную озабоченность сложившейся ситуацией выражают и в Армении, для которой это направление является основным путем в Россию - как сообщил армянский премьер-министр Андраник Маргарян, с российской стороны на границе застряли необходимое для ремонта Армянской АЭС машинное масло и сейчас эта проблема находится в центре внимания правительства Армении. Сообщив, что с этим вопросом к российской стороне обращался и президент Армении Роберт Кочарян, армянский премьер отметил, что "в конце концов, те вопросы, которые для Армении первостепенны, для России могут быть и второстепенными".

По последней информации, на КПП "Верхний Ларс" скопились около полусотни автобусов, грузовиков и легковых машин, которые направлялись из Армении в Россию и другие страны СНГ. Очевидцы рассказывают, что сейчас на КПП "Ларс" образовалась многокилометровая очередь. Количество автомашин направляющихся в Армению, достигло 1500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail