Американская компания Alcoa не выходит из проекта "Коми Алюминий"

Сыктывкар, 30 сентября 2004, 21:47 — REGNUM  Американская алюминиевая компания Alcoa не выходила из совместного с "СУАЛ-холдингом" проекта "Коми Алюминий". Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на пресс-секретаря Alcoa Кевина Ловери.

Напомним, на прошлой неделе президент "СУАЛа" Виктор Вексельберг заявил, что Alcoa выходит из проекта, так как не удается заключить долгосрочное соглашение с РАО "ЕЭС России" о поставках электроэнергии для проекта.

Вместе с тем, как заявил К.Ловери, формулируя позицию Alсoa, "мы обычно не говорим о проектах, пока идут переговоры, но могу вам сказать, что решение не принято. Пока мы стремимся найти его".

"Alcoa будет участвовать в проекте только в том случае, если удастся урегулировать вопрос о фиксации тарифов на электроэнергию на Печорской ГРЭС", - сказал RBC daily заместитель директора департамента по внешним связям "СУАЛ-Холдинга" Максим Титов.

Как ранее сообщалось, ОАО "Газпром" отказался предоставить "СУАЛ-холдингу" гарантии фиксированной стоимости газа, поставляемого для Печорской ГРЭС. Электростанция должна обеспечить энергией глиноземно-алюминиевый комплекс в Коми. Alcoa же настаивает на получении гарантий по стоимости поставок электроэнергии в течение 20-25 лет.

"Мне кажется, что Alcoa действительно неинтересно участвовать в производстве глинозема, поскольку этот вид деятельности не является для компании приоритетным. Возможно, Alcoa присоединится к проекту в Коми на этапе производства первичного алюминия и строительства алюминиевого завода", - отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев.

ЗАО "Коми Алюминий" строит глиноземно-алюминиевый комплекс на Средне-Тиманском месторождении бокситов в Республике Коми. Группа СУАЛ уже инвестировала в проект более 150 миллионов долларов. Планируемые объемы производства "Коми Алюминий" - 6,5 миллиона тонн бокситов, 1,4 миллионов тонн глинозема и 300-500 тысяч тонн первичного алюминия в год. По оценке гендиректора "Коми Алюминия" Владимира Кремера, стоимость проекта - 2,1 миллиарда долларов. Завершить строительство комплекса СУАЛ планирует к 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.