В Удмуртии зарегистрирована вспышка кишечной инфекции

Ижевск, 30 сентября 2004, 21:12 — REGNUM  Августовскую вспышку дизентерии в Тарасово обсуждают до сих пор. Два десятка заболевших сразу - такого тут не помнят. Нам повезло, что учебные заведения тогда не работали - так говорит заведующая детским садом села Тарасово. Если бы дети уже пошли в сады и школы - заразившихся было бы намного больше.

Дизентерию по Тарасова разнесла вода. Для того чтобы это выяснить специалистам Госсанэпиднадзора потратили не одну неделю. Сначала грешили на продукты питания, молоко. И только потом обвинили водопровод.

'Причиной вспышки явилось неудовлетворительное санитарно-техническое состояние одного из трех водопроводов этого населенного пункта. В него попала грязь, а с ней и дизентерийная палочка', - комментирует главврач ГЦСЭН Сарапульского района.

За 20 больных жителей ответил начальник местного отдела ЖКХ. Он заплатил штраф в 2,5 тысячи рублей, за то, что во время не устранил порывы на коммуникациях, и в изношенные трубы проникла инфекция. После вспышки все дыры водопровода залатали, трубы срочно промыли и продезинфицировали. Сегодня вода в Тарасова соответствует нормам. Однако глава сельской администрации особых иллюзий не питает. 'Сети ремонтируются', - говорит Александр Мокрушин, - 'Буквально сегодня прорыв ремонтирует ЖКХ, принимают все меры. Водопроводы старые, их нужно менять'.

'Там где за водопроводом следят хорошо, водных вспышек и не бывает', - считают санврачи. Хорошо следят и хорошо финансируют - не одно и тоже, отвечают врачам местные руководители. После вспышки дизентерии просьбы дать денег на замену труб в Тарасово, так и остались просьбами.

Сегодня в такой ситуации большинство сельских районов. 90 % коммуникаций срочно нуждаются в замене. От вспышек не застрахован ни один населенный пункт. Сейчас с кишечными инфекциями разбираются в Нечкино. Ситуация развивается по Тарасовскому сценарию, только заболевших в Нечкино больше. На сегодня переболели где-то порядка 30 человек. В основном дети подросткового возраста.

'На протяжении последних трех лет такого не было', - говорит глава Администрации села. - 'Как началось все это, СЭС начали исследовать, столовые, магазины, молоко. Все. охвачено. В догадках теряемся, конкретный источник не найден'.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.