В Мещанском суде выступил свидетель-олигофрен

Москва, 30 Сентября 2004, 21:11 — REGNUM  Сегодня в Мещанском суде были допрошены три свидетеля по эпизоду уголовного дела Ходорковского - Лебедева - Крайнова, связанном с деятельностью ООО "Инвестпроект", являвшегося правопреемницей группы компаний "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл", "Форест-Ойл".

Напомним, что в соответствии с обвинительным заключением, члены организованной группы под руководством Михаила Ходорковского в целях обеспечения незаконного получения числящихся сумм переплаты налогов обеспечили снятие ООО "Инвестпроект" с налогового учета в инспекции МНС Шабалинского района Кировской области и постановку 30 августа 2001г. на налоговый учет в инспекции МНС Чернышевского района Читинской области. После этого Платоном Лебедевым и другими членами организованной группы было организовано получение незаконного заключения налогового органа об имеющейся переплате налогов, и в октябре-ноябре 2002 г. из средств федерального бюджета на расчетный счет компании "Инвестпроект" были перечислены более 24 млн руб.

Первым был допрошен Сергей Доброволький - глава администрации Шабалинского района, занимающий должность с апреля 2001 г. Свидетель сообщил суду, что по его сведениям, за время регистрации на территории района "Инвестпроект" никакой деятельности не производил, хотя в бюджет района от этой фирмы поступила значительная сумма в виде НДС. В то же время свидетель сообщил, что слышал о том, что ООО "Инвестпроект" имело право на возврат значительных сумм из бюджета, однако не стало предъявлять претензии по этому поводу.

Затем в суде выступил житель Кирова Сергей Варкентин работающий дворником в одном из жилищно-коммунальных предприятий. В исследуемое время он занимал должность генерального директора ООО "Инвестпроект".

Как сообщил адвокат Генрих Падва, согласно материалам дела, этот свидетель имеет диагноз "олигофрения в легкой степени дебильности", впрочем, не лишающий его дееспособности. Также в соответствии с материалами дела, С.Варкентин в 1988 - 1993 г.г. состоял на учете в психоневрологическом диспансере по месту жительства, а в 1997 привлекался к уголовной ответственности за совращение малолетних.

На судебном заседании свидетель показал, что в 2000 г. бывший работник уголовного розыска Георгий Потапов предложил ему занять должность генерального директора ООО "Инвестпроект", за что предложил 10 тыс. рублей. Позже свидетель зарегистрировал на свое имя несколько фирм в Чите.

На вопрос, имело ли ООО "Инвестпроект" задолженности перед какими-то государственными организациями, свидетель уверенно ответил, что подведомственная ему фирма имела значительную задолженность по налогам, и сообщил, что видел бумаги, связанные с судебным разбирательством по этому поводу, происходившим в Чите, хотя сам не участвовал в судебных заседаниях. По словам С.Варкентина, он подписывал договора, платежки и прочие документы, не вникая в их смысл. В связи с этим ни на один вопрос по сути дела, из тех, что были заданы обвинением и защитой, он ответить не смог.

После окончания допроса С.Варкентина выразил желание остаться в зале заседания дабы узнать о деятельности "Инвсестпроекта" то, что ему не было известно ранее. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сторонам стоило немалых усилий убедить его покинуть зал.

Затем суд перешел к допрос следующего свидетеля - Андрея Липатникова, начальника Шабалинского угольного участка, который являлся одним из учредителей "Инвестпроекта". Свидетель сообщил суду, что 5 декабря 2000 г. ему поступило предложение о создании ООО "Инвестпроект", который должен был заниматься поставкой леса. Фирма была зарегистрирована в январе 2001 г. Весь первый квартал, по его словам, ушел на офрмление бумаг, а во втором "Инвестпроекта" купил некое предприятие за несколько миллионов долларов, после чего в бюджет, по словам свидетеля, поступило налогов на сумму 28 млн рублей.

В 2001 г. в Шабалинском районе, по словам свидетеля в результате изменения списков учредителей ООО "Инвестпроект", он лишился своих полномочий и был вынужден покинуть фирму. Этот свидетель также неоднократно повторил, что "ООО "Инвестпроект"" не вел никакой деятельности на территории района, хотя, отметил он, существование этой организации в Шабалинском районе положительно сказалось на состоянии казны.

Ни Ходорковского, ни Лебедева свидетель не опознал и заявил, что знаком с ними не был. Об отношениях банка "Менатеп" с ООО "Инвестпроект" он, по его словам, также ничего не знает.

По словам словам А.Липатникова, за 3 месяца до его вызова в Генеральную прокуратуру с ним по делу "Инвестпроекта" беседовало некое неустановленное лицо, посетившее его на дому и предъявившее удостоверение сотрудника ФСБ. А ранее, по словам свитетеля, тот же человек побывал в налоговой инспеции. По результатам беседы с А.Липатниковам сотрудником ФСБ был составлен протокол, который, однако, в деле не фигурирует. Как выяснилось, ни прокуратуре, ни суду об этом факте ничего не известно.

Суд прервал заседание в связи заявлением адвоката М.Ходорковского Юрия Шмидта о том, что своими вопросами судья Ирина Колесникова оказывает "недопустимое давление" на свидетеля. Судья, со своей стороны, сочла поведение адвоката недостойным и неуважительным.

Допрос А.Липатникова возобновится в 11 ч. 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»