Продолжается судебное дело по Златоустовскому металлургическому заводу

Челябинск, 30 сентября 2004, 20:35 — REGNUM  Златоустовский металлургический завод ожидает череда новых судебных разбирательств. Сразу два иска в отношении ОАО ЗМК будут рассмотрены завтра в арбитражном суде Челябинской области.

Как передает корреспондент "Нового Региона", инициатором первого разбирательства выступила часть кредиторов метзавода, ходатайствующих о возобновлении процедуры конкурсного производства, которая завершилась еще в августе. Решение обратиться в суд было принято на общем собрании 20 августа.

В то же время, другая часть кредиторов, выступающая против конкурсного производства, обратились в суд с заявлением, оспаривающем законность собрания. Как выяснилось, ОАО "Синарский трубный завод", ЗАО "Трансхимсервис" и ряд других предприятий не были поставлены в известность о времени и месте проведения собрания кредиторов. На этом основании они предлагают признать решения собрания нелегитимными.

По мнению владельцев ЗМЗ, страсти нагнетает "Трубная металлургическая компания", которая не раз предпринимала попытки прибрать предприятие к рукам. История взаимоотношений ТМК и ЗМЗ сложна и запутанна. Когда-то Синарский трубный завод,

который сейчас входит в ТМК, владел 50% акций ЗМЗ, другую половину контролировало ЗАО "Геолинк - Новые Технологии". В связи с тем, что у владельцев были диаметрально противоположные взгляды на развитие предприятия, между собственниками произошел конфликт, и "Синара" перестала размещать свои заказы на предприятии.

В текущем году многие трубные предприятия России начали искать выход из сложившегося кризисного положения, ставшего следствием стремительно увеличивающихся цен на металл. Так, Челябинский трубопрокатный завод приобрел контрольный пакет акций Первоуральского новотрубного завода.

ЗМЗ, также оказавшийся в кризисной ситуации, является лакомым кусочком для желающих за не очень большие деньги обзавестись собственным производителем трубной заготовки: из-за экономических трудностей завод в последнее время существенно потерял в цене.

Владелец Златоустовского метзавода Марк Лейвиков в интервью "Новому Региону" сообщил, что никаких проблем, связанных с судебными тяжбами он не видит. "ТМК уже третий год подряд пытается влиять на ситуацию, - заявил Лейвиков. - Пусть пытается и дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.