Норвегия и Архангельск договорились о сотрудничестве

Архангельск, 30 сентября 2004, 19:23 — REGNUM  26-29 сентября губернатор Архангельской области Николай Киселев во главе делегации Архангельской области находился с визитом в Норвегии.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, визит в Норвегию состоялся по приглашению губернатора провинции Финнмарк г-жи Хельги Педерсен. Двухдневная программа встреч была насыщенной. В первый день состоялись переговоры с руководством губернии Финнмарк, прошли встречи с руководством Министерства промышленности и торговли Норвегии, крупнейшими норвежскими компаниями "Гидро", "Акер Квэрнер", "Теленор", "Статойл", встречи с посольством и торгпредством России в Норвегии, состоялось посещение современного лыжного стадиона в пригороде Осло. На встрече с руководством губернии Финнмарк обсуждались вопросы расширения экономического сотрудничества между регионами. Была достигнута договоренность о проведении весной 2005 года бизнес дней предприятий провинции Финнмарк, в которых примут участие норвежские компании, заинтересованные в установлении деловых контактов с предприятиями Архангельской области. В министерстве промышленности и торговли губернатор представил заместителю министра г-же Тоне Скуген инвестиционные проекты и деловые предложения Архангельской области по сотрудничеству с Норвегией. В свою очередь г-жа Скуген пригласила Архангельскую область принять участие в 3-й встрече "Промышленное партнерство Баренцева региона", которая состоится в Осло в феврале 2005 года. По мнению заместителя министра, основными сферами совместной деятельности на ближайшие годы будут определены добыча нефти и газа и рыбная промышленность. Именно в этих областях двухсторонние отношения Норвегии с предприятиями Архангельской области развиваются наиболее динамично, но существуют значительные резервы роста. Губернатор провел встречу с высшим руководством корпорации "Гидро". По предложению российской стороны компания "Гидро" намерена изучить вопрос финансирования российских научных исследований по оценке последствий воздействия на развитие морских биопопуляций в Баренцевом море в результате технологической деятельности нефтяных компаний.

Во время посещения лыжного стадиона в Хольменколлене губернатору были представлены новейшие конструктивные разработки по технологиям строительства лыжного стадиона. По мнению губернатора, Норвегия является лидером в сооружении зимних спортивных сооружений. В ходе встреч с крупнейшим норвежским оператором сотовой связи компанией "Теленор" состоялся обстоятельный разговор по переоснащению норвежской компанией телекоммуникационных станций для ряда отдаленных районов Архангельской области. Губернатор провел встречи в посольстве и торгпредстве России в Норвегии, где обсудил возможности увеличения товарооборота между Архангельской областью и Норвегией. Во второй день визита делегация области посетила ведущий домостроительный комбинат норвежской компании "Моэльвен" в городе Моэль. Стороны договорились проработать вопрос создания совместного предприятия на территории Архангельской области, в которое норвежцы могли бы привнести инвестиции и технологии, а российская сторона - квалифицированную рабочую силу, лесное сырье и производственные мощности. Во второй половине дня губернатор провел переговоры с первым вице-президентом крупнейшей норвежской нефтяной компании "Статойл". На встрече обсуждались вопросы участия "Статойла" в ряде проектов на территории области, таких как разработка Мезенской синеклизы и строительство танкеров для перевозки газа на стапелях северодвинских предприятий. По итогам встречи было принято решение, что руководство компании посетит Архангельск с проработанными предложениями по сотрудничеству в рамках бизнес дней предприятий губернии Финнмарк весной 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.