В состав общей авиационной группировки, которая задействована в тушении пожара на территории заповедника имени Петра Смидовича «Заповедная Мордовия», входят шесть вертолетов Ми-8, два самолета-амфибии Бе-200, шесть самолетов Ил-76. Работа авиации МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии не прекращается ни на один день, сообщает пресс-служба управления МЧС по Нижегородской области.

Самолет на тушении пожара
Самолет на тушении пожара
Пресс-служба управления МЧС по Нижегородской области

Следите за развитием событий в трансляции: «Жара и пожары, наводнения и разрушения в России и мире — все новости»

Сбросы средств огнетушения с воздуха помогают значительно сократить площадь активного горения на территории заповедника.

Всего авиацией было произведено более 110 сбросов, около 1,1 тыс. тонн огнетушащих средств — на очаги активного тушения.

С земли полеты авиации координируют так называемые «наводчики». Эти люди находятся недалеко от эпицентра пожара, сообщая воздушным судам координаты тех точек, где авиация необходима в данный момент.

По данным управления МЧС по Мордовии, на месте пожара работу продолжают аэромобильные группировки МЧС Чувашии, Мордовии и Нижегородской области.

Работают группировки сил главных управлений МЧС по Марий Эл, Пензенской и Ульяновской областям.

Работа по тушению пожара на земле
Работа по тушению пожара на земле
Пресс-служба управления МЧС по Нижегородской области

Оперативный штаб на базе управления МЧС по Мордовии работает в круглосуточном режиме.

Читайте также: К тушению пожара в Мордовском заповеднике привлекут авиацию

Как сообщало ИА REGNUM, возгорание на территории «Заповедной Мордовии» произошло 3 августа. По данным управления МВД по республике, в результате грозового разряда произошло возгорание сухой травы и валежника. Врио главы Мордовии Артем Здунов отмечал, что эта часть заповедника уже горела ранее, в 2010 году.

По данным главы управления МЧС по Мордовии Андрея Наумова, активная площадь горения по состоянию на 8 августа составляет 15 гектаров, огнем пройдено более 3 тыс. гектаров площади заповедника. В тушении пожара задействовано около 800 человек, из которых 560 человек — сотрудники МЧС, 203 единицы техники.

На борьбу с пожаром также направлено около 40 единиц тяжелой строительной и дорожной техники, в основном гусеничной. Для сотрудников служб пожаротушения выделен дополнительный инвентарь, они обеспечены питанием и местами размещения.

Угрозы перехода огня на соседние населенные пункты нет, на случай эвакуации населения подготовлен пункт временного размещения. В Темниковском районе Мордовии и в Сарове (Нижегородская область) введен режим ЧС.

Читайте также: Врио главы Мордовии провёл выездное совещание по ситуации в заповеднике