В Рыбинске обнаружено холерное кладбище (Ярославская область)

Ярославль, 30 сентября 2004, 16:46 — REGNUM  При прокладке подземных коммуникаций к строящемуся дому в Рыбинске строители обнаружили четыре гроба с останками людей. Как выяснили прибывшие на место сотрудники милиции, гробы расположены хаотично, не как на обычном кладбище. Местные старожилы утверждают, что это старинное холерное кладбище. Рыбинская прокуратура, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, начала проверку инцидента совместно с работниками управления архитектуры и городского центра санэпиднадзора. Дом в Рыбинске строится на проспекте Ленина, рядом с территорией рыбинского моторостроительного завода (ныне НПО "Сатурн"). До 1917 года на месте шестого цеха предприятия был погост села Иваново при церкви Ильи Пророка, построенной в 1722 году.

"Там, где обнаружены гробы в котловане, было отдельное кладбище, где хоронили холерных больных. Там не было никаких памятников, камней или крестов - только холмики", - утверждает один из старейших жителей Рыбинска Николай Стекольщиков.

Во время Великой отечественной войны на холерном кладбище хоронили привезенных в Рыбинск немецких военнопленных. Однако на картах Рыбинска это захоронение отмечено не было, а потому архитекторы разрешили строить здесь элитные дома. Теперь, по словам рыбинского прокурора Михаила Назарова, обнаруженное захоронение будет зарегистрировано, останки тел захоронены на кладбище, стройплощадка - рекультивирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.