Суд рассмотрит дела о лжесвидетельстве в октябре (Ростов-на-Дону)

Ростов-на-Дону, 30 сентября 2004, 16:33 — REGNUM  Уголовные дела за умышленную дачу ложных показаний по делу об убийстве в отношении пяти свидетелей будут рассмотрены в Кировском районном суде Ростова в начале октября.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ростовской области Елена Великова, ч.1 ст.307 УК РФ ( заведомо ложные показания свидетелей ), по которой было возбуждено 5 уголовных дел, предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 3 месяцев. Расследование по делам о лжесвидетельстве проводил следователь прокуратуры Аслан Джиоев.

В ходе рассмотрения Ростовским областным судом уголовного дела по факту умышленного убийства 4 человек два свидетеля отказались от ранее данных показаний, подтверждающих факт нахождения подсудимых на месте преступления, а трое указали, что один из подсудимых в день совершения преступления находился в их квартире, - пояснила Елена Великова.

Анализ доказательств позволил суду критически оценить ложные показания свидетелей, устранить противоречия в показаниях и вынести обвинительный приговор обвиняемым в особо тяжком убийстве. За убийство 4 человек подсудимые были приговорены к 24 и 13,5 годам лишения свободы.

По информации областной прокуратуры, в 2001 году по ст.307.ч.1 в Ростовской области были осуждены 2 человека, в 2003 - 8 человек, в первом полугодии 2004 года 7 человек. Проблема изменения показаний в суде, дачи заведомо ложных показаний является актуальной для прокуратуры Ростовской области, - признала Е.Великова, - т.к. подобные действия свидетелей существенно затрудняют работу гособвинителей в процессах по наиболее сложным уголовным делам, "затягивают" рассмотрение дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.