Счетная палата РФ насчитала Прибалтике долги перед Россией

Рига, 30 сентября 2004, 16:23 — REGNUM  В отчете Счетной палаты РФ отмечается, что в отношениях между Россией и тремя прибалтийскими государствами до сих пор остаются нерешенными взаимные финансовые и имущественные требования, возникшие в связи с распадом СССР, об этом сообщило Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ. Аудиторы Счетной палаты РФ пришли к выводу, что в межправительственных договорах, заключенных между РСФСР и государствами Балтии, не определен правовой режим собственности одной стороны, находящейся на территории другой, не решены вопросы о взаимном признании прав собственности и получении Россией компенсации за собственность бывшего СССР, оставшуюся на территории Латвии, Литвы и Эстонии. По заключению Счетной палаты остаются неурегулированными вопросы, связанные с внешним и внутренним долгом бывшего союзного государства. По оценке Банка России и Внешэкономбанка, совокупная задолженность указанных государств в валютных обязательствах бывшего СССР, принятых на себя Российской Федерацией (внешний долг), - 3,06 млрд долларов США. При этом, сумма осуществленных Российской Федерацией выплат по внешнему долгу бывшего СССР на 1 октября 2003 года составила 1,07 млрд долларов США. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Проверка также показала, что при выводе российских войск из стран Балтии не был решен ряд вопросов правового и организационного характера, не обеспечена социальная защита военнослужащих, членов их семей и пенсионеров Вооруженных Сил. Аудиторы отмечают что, не выполнено постановление правительства России "О мерах по обеспечению приема и благоустройства российских войск, выводимых из других государств на территорию Российской Федерации", в соответствии с которым МИД и Минобороны России поручалось добиваться включения в межправительственные договоры с Латвией, Литвой и Эстонией положений о компенсации за оставляемое недвижимое имущество Вооруженных Сил для использования этих средств на обустройство выводимых войск.

Проверка проходила с апреля 2003 по июнь 2004 года в соответствии с планами работы Счетной палаты на прошлый и текущий год. Результаты проверки были рассмотрены на заседании Коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина 10 сентября этого года.

В сообщении Управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ указано, что Счетная палата направила в палаты Федерального Собрания Российской Федерации отчет о результатах проверки законности и эффективности, принятых правительством России решений по вопросам собственности СССР и федеральной собственности Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, а также эффективности ее использования. По результатам проверки Счетная палата также направила информационное письмо и аналитическую записку в правительство России и администрацию главы государства с рекомендацией предпринять все необходимые меры для достижения с прибалтийскими государствами договоренностей по урегулированию спорных имущественных и финансовых вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail