Американские спецслужбы изучают большой массив генетических данных из образцов коронавируса, исследованных ранее в лаборатории в китайском Ухане, где в декабре 2019 была впервые зафиксирована вспышка коронавируса SARS-CoV-2. Об этом 5 августа сообщил телеканал CNN со ссылкой на осведомлённые источники.

Военные врачи в Ухане
Военные врачи в Ухане
Wuhan.gov.cn

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: мораторий на ревакцинацию по призыву ВОЗ — все новости»

Они не раскрывают, как именно специалистам из США удалось получить доступ к каталогу данных, но предполагают, что лаборатория пользовалась «внешними облачными серверами», которые были взломаны.

Один из источников сообщил, что после получения каталога данных спецслужбы столкнулись с проблемой — они не могут перевести с китайского и интерпретировать данные генетического секвенирования.

«Очевидно, что есть учёные, которые прошли проверку на предмет безопасности… Но проверенные и говорящие на мандаринском (наиболее распространенном диалекте китайского — ред.)? Это очень ограниченный круг лиц. И не просто ученые, а специализирующиеся на биологии», — описал проблему один из источников.

Спецслужбы США рассчитывают, что работа с этим массивом данных прольёт свет на происхождение коронавируса.

Ранее в Уханьском институте вирусологии заявили, что никогда не синтезировали, не создавали и не допускали утечки COVID-19. Коронавирус в лаборатории Уханя начали изучать только после его появления.

Читайте ранее в этом сюжете: Институт в Ухане отверг обвинения в создании коронавируса

Читайте развитие сюжета: ВОЗ опровергла сообщения о сделке с Китаем о происхождении коронавируса