Заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса о том, что он призывает страны ВОЗ не проводить повторную вакцинацию от коронавируса до конца следующего месяца, вызвало бурную реакцию в интернет-сообществе. Граждане оставили свои комментарии 5 августа в социальной сети Facebook.

Вакцинация
Вакцинация
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Дельта» штамм атакует страну — все новости»

«Соломку себе подкладывают. На фоне непривитых картина со здоровьем уколотых может резко отличаться. К таким мерам прибегают, чтобы не с кем сравнивать было и для запутывания исследователей», — считает Жанна Е.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус
UNclimatechange

Многие пользователи пришли к выводу, что данное решение правильное, хоть и было вызвано желанием поделиться вакцинами с более бедными странами. По мнению граждан, ревакцинация не принесёт желаемых ВОЗ результатов.

«Всё верно! Вакцинация — это «убийство» природного иммунитета, а ревакцинация — это зависимость от вакцины. Так с болезнями не борются, и Гебрейесус это прекрасно понимает», — отмечает Геннадий Л.

Некоторые комментаторы отмечают, что повторная вакцинация станет профанацией, ведь коронавирус к данному моменту успел мутировать. Данный факт делает обычные вакцины от COVID-19 бессмысленными.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Mos.ru

«Логично. Если не привить бедные страны (а их не привьют), то вирус может мутировать так, что старые вакцины не удержат рост заболеваемости и, как следствие, смертности», — предполагает Марина Н.

Часть людей считает, что Россия, судя по всему, решила лезть поперёд батьки в пекло, начав процедуру ревакцинации на своей территории.

«Где-то заплакал один Мурашко. Только разбежались карманы набивать, а тут нож пониже спины от ВОЗ. Всем, кто уже ревакцинировался, следует вернуть всё взад!» — издевается Alla K.

Ряд пользователей указывает на то, что сама по себе вакцинация, с их точки зрения, не сыграла большой роли на статистике по заболеваемости.

«Да и пожалуйста! У нас на работе трое привитых весной переболели, один в больнице месяц провалялся под ИВЛ, второй дома чуть не загнулся. Я разницы не особо вижу, с ней или без неё, хотя сама привитая», — пишет Елена М.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Governo do Estado de São Paulo

Отдельные комментаторы отмечают, что никто в этом мире уже не хочет никому верить, отсюда взаимное недоверие руководств разных стран и организаций. К примеру, США оказались недовольны заявлением Гебрейесуса.

«Никто больше никому не верит. Налицо одно: желание как можно быстрее привить поголовно всех. Не требуются даже никакие рекомендации врачей, анализ состояния здоровья, иммунитета и прочее. Так кому это всё-таки надо, кто мне скажет? Это делается ради здоровья людей или для чего-то другого?» — задаётся вопросом Igoris A.

Напомним, 4 августа генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил журналистам, что призывает страны ВОЗ не проводить повторную вакцинацию от коронавируса до конца следующего месяца.