Отказ местных законодателей отзывать сенатора - случай уникальный, заявляет зампредседателя СФ Орлова

Нижний Новгород, 30 сентября 2004, 15:34 — REGNUM  Отклонение Нижегородским ЗакСобранием Указа губернатора области об отзыве члена Совета Федерации - "явление уникальное", заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 29 сентября.

Как сообщалось, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 30 сентября отклонили внесенный губернатором Геннадием Ходыревым Указ об отзыве - представителя от облправительства Евгения Бушмина. Решение губернатора не поддержали 39 депутатов, "за" проголосовало трое законодателей. Губернатор намерен направить Указ на повторное рассмотрение.

С. Орлова подчеркнула, что "впервые в России местные парламентарии отклонили Указ об отзыве сенатора, подписанный губернатором".

Она отметила, что такое решение нижегородских законодателей свидетельствует о "высоком профессиональном уровне областного парламента". По мнению С. Орловой, депутаты ОЗС руководствовались исключительно вопросами экономической целесообразности, "без политической подоплеки". Е. Бушмина, отметила она, как профессионала "знают от Владивостока до Калининграда".

Е. Бушмин заявил на пресс-конференции, что продолжит работу в интересах Нижегородской области. Во избежание недопонимания между ним и губернатором региона Е. Бушмин намерен впредь докладывать Г. Ходыреву "обо всем, что сделано для области не только по просьбе губернатора". Е. Бушмин выразил надежду, что Г. Ходырев откажется от решения направить Указ об отзыве сенатора на рассмотрение ОЗС вновь.

Как сообщалось, Г. Ходырев 13 сентября подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от правительства Нижегородской области". По мнению губернатора, сенатор не справился с возложенными на него задачами. В то же время, по данным управления общественных связей ОЗС, нижегородские законодатели считают, что Е. Бушмин, представляя интересы области на федеральном уровне, добился положительных для региона результатов. К депутатам ОЗС было также направлено письмо спикера Совета Федерации Сергея Миронова с просьбой не голосовать за отзыв Е. Бушмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.