Предложенные французским парламентом ограничительные меры по COVID-19 с оговорками одобрены Конституционным советом Франции 5 августа, говорится в опубликованном по итогам заседания заявлении.

Мама, мама, что я буду делать?
Мама, мама, что я буду делать?
Цитата из к/ф «Кин-дза-дза!». реж. Георгий Данелия. 1986. СССР

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: мораторий на ревакцинацию по призыву ВОЗ — все новости»

Отметив, что вводимые ограничения «могут ограничивать индивидуальные свободы», орган власти заявил, что они всё же оправданы необходимостью защищать здоровье населения.

Нововведения запустят с 9 августа. В частности, законодатели утвердили «расширение действия санитарного пропуска», но оно не должно лишать человека доступа к медицинской помощи.

Итак, во Франции в заведения общепита теперь можно будет попасть лишь с санитарным пропуском. Документ этот подтверждает, что человек или вакцинирован от коронавируса или его тест отрицателен.

Этот же пропуск необходимо предъявлять в торговых центрах и при поездках в общественном транспорте, в музеях, театрах, кино и при участии в массовом мероприятии — концерте, фестивале, выставке.

Также в республике обязали всех медработников сделать прививки от COVID-19. А вот самоизоляцию обязательной делать не стали.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Франции намерены вакцинировать всех беженцев

Читайте развитие сюжета: Марин Ле Пен отреагировала на новые ограничения во Франции