Рост цен на энергоносители и продукцию металлургов приведет к дефициту муниципальных бюджетов

Красноярск, 30 сентября 2004, 15:22 — REGNUM  Повышение цен на энергоносители: газ, уголь, мазут и продукцию черной металлургии, которое ожидается в предстоящем октябре, может привести к появлению и увеличению дефицита муниципальных бюджетов. Как заявил сегодня председатель постоянной комиссии новосибирского Горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике Виктор Вязовых, удорожание топлива и металлопродукции повлечет "утяжеление" практически всех строчек расходной части бюджета, потому что удорожание топлива и металлопродукции не может касаться какого-то одного сегмента или отрасли, удорожание пройдет по рынку в целом.

"Например, бюджет на 2004 год в Новосибирске принимался в сбалансированном виде. То есть расходы равнялись доходам. К настоящему моменту недобор доходных поступлений, а также повышение цен на энергоносители обеспечили нам дефицит в 425 миллионов рублей от первоначального размера бюджета 12,1 млрд. руб.", - пояснил он.

По словам Вязовых, "в условиях роста мировых цен на энергоносители мы думаем, что нам придется также корректировать бюджет, потому как от этих цен напрямую зависит рынок металлопродукции и стройматериалов. Естественно, это негативным образом скажется, прежде всего, на строительстве, осуществляемом с привлечением бюджетных средств. И на ЖКХ - крупнейшем потребителе металлических труб, арматуры и прочих металлоизделий".

Депутат уверен, "что несмотря на увеличение расходной части бюджета, связанной с очередным ростом цен, мы не будем вносить коррективы в "свою строчку" в областном бюджете, который, кстати, 1 октября, согласно Бюджетному кодексу, должен начать рассматриваться комиссиями и рабочими группами Новосибирского областного Совета депутатов. Субвенции городу из областного бюджета уже определены и, скорее всего, уже не изменятся".

Таким образом, можно практически со 100%-ной вероятностью утверждать, что муниципальным властям вряд ли не удастся избежать появления и увеличения дефицита своих бюджетов. Эта ситуация также усложняется тем, что муниципалитетам практически невозможно найти новые источники финансирования, за счет которых можно будет покрыть незапланированные расходы, связанные в основном с ремонтом и заменой труб в теплосетях и коммунальных сетях водопровода и канализации, и что скорее всего негативно отразиться на подготовке к отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.