Петербургские ученые: наука попала в "обойму" объектов реформирования

Санкт-Петербург, 30 сентября 2004, 15:16 — REGNUM  "Наука попала в обойму объектов реформирования. Государство просто хочет вмешаться в научный процесс", - заявил сегодня на пресс-конференции "Возможна ли распродажа с аукционов институтов Академии Наук" ученый секретарь Института физиологии им. И. Павлова Александр Чуйкин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции, в частности, председатель Президиума петербургского центра Российской Академии Наук (РАН) Жорес Алферов, директор Института русской литературы РАН Николай Скатов, директор Института ядерной физики им. Б. Константинова Владимир Назаренко, замдиректора по научной работе Библиотеки РАН Ирина Беляева обсуждали "Концепцию участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки".

Напомним, "Концепция", подготовленная и одобренная Министерством науки и образования, предполагает "разгосударствление" и приватизацию российской фундаментальной науки. Согласно этому документу предполагается, в частности, оставить к 2008 году из 2338 действующих на настоящий момент государственных научных организаций 100-200. Критерий, по которому решается вопрос о продолжении деятельности конкретных учреждений, согласно "Концепции", определяется понятиями "технически оснащенные, укомплектованные квалифицированными кадрами, достаточно крупные и финансово устойчивые".

"В их "Концепции" меня поражает, прежде всего, бесцеремонность в отношении научных сотрудников", - заявил Ж. Алферов. По его словам, обсуждение концепции было проведено без участия и информирования крупнейших научных деятелей и ученых. Более того, участники пресс-конференции отметили, что реорганизация в сфере науки действительно необходимы. "Изменения нужны, но не потому, что науки много, а потому, что ей плохо, - подчеркнул В. Назаренко. - В поддержке нуждается материально-техническая база отрасли. Однако всем же нужно получить сиюминутный доход, то есть то, чего фундаментальная наука обеспечить не может и не должна". Тем не менее, выступающие отметили, что определить круг институтов, которые действительно неэффективно работают и реорганизовать их необходимо. "Но мы говорим о десятках таких институтов, а не сотнях и тысячах", - подчеркнул Н. Скатов.

Напомним также, что, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, в состав петербургского Центра РАН входят свыше 60 учреждений и предприятий, в городе работают 38 академиков и 69 членов-корреспондентов РАН. Всего в академических учреждениях города работают порядка 6 тысяч научных сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.