Депутаты обсудили вопрос о закрытии кадетского корпуса в Норильске

Красноярск, 30 сентября 2004, 14:36 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на заседании сессии краевого парламента заслушали доклад первого заместителя губернатора Василия Кузубова о краевом государственном учреждении "Норильский кадетский корпус" и планах Совета администрации края относительно санаторной базы в пос. Тесь Минусинского района.

ГМК "Норильский никель" отказывается финансировать кадетский корпус. В 2005 году норильские кадеты могут быть переведены в Красноярск и Ачинск. По словам Василия Кузубова, главная причина такого решения - большие расходы на содержание государственного учреждения "Норильский кадетский корпус". Кузубов отметил, что содержание одного кадета в Норильском корпусе обходится вдвое дороже, чем в других краевых кадетских корпусах. В нем обучается 249 кадетов. Поэтому было принято решение о закрытии этого корпуса и расформировании детей по другим учебным заведениям. Но, по словам депутатов, уже поступают письма от кадетов, их родителей и педагогов с просьбами не закрывать учебное заведение. На сессии выступила председатель родительского комитета Норильского кадетского корпуса, она также обратилась с просьбой от имени родителей и детей не закрывать учебное заведение. Депутаты отметили, что стоимость имущественного комплекса кадетского корпуса, который строился специально под данное учебное заведение, намного выше 300 млн. рублей, за которые его хочет приобрести Красноярский завод цветных металлов.

Напомним, идея "Красцветмета" выкупить компанию, в структуру которой входит санаторно-оздоровительный комплекс "Тесь", расположенный под Минусинском и "Норильский кадетский корпус" была озвучена ещё Сергеем Козаченко на пресс-конференции 13 августа. Что касается санатория, то он фактически переходит в ведение администрации края. "Красцветмет" здесь выступает как предприятие-кредитор. Как сообщил тогда Козаченко, на базе "Тесь" будет создано краевое государственное многопрофильное учреждение, где будет размещаться кадетский корпус и санаторий.

Кузубов подтвердил намерения администрации края создать санаторий. Однако парламентарии не поддержали инициативу администрации закрыть кадетский корпус, а на базе комплекса создать санаторий. Заслушав и обсудив доклад заместителя губернатора, парламентарии решили обратиться к руководству "Норильского никеля", с тем, чтобы предприятие не отказывалось от финансирования Кадетского корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.