Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Имеем мы златые горы" рассказывает об экономических перспективах области связанных с реализацией крупных проектов освоения минерально-сырьевых ресурсов. Подробно об этом рассказал корреспонденту газеты А. Палачев, начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО.

Сегодня на территории области зарегистрировано и действует предприятие ЗАО "Графит". Оно получило лицензию на доразведку крупного, по российским меркам, Союзненского месторождения графита в Октябрьском районе и в этом году выполнило большой объем работ. Специалистами уже получен положительный результат. Также наряду с уже разведанными минералами здесь открыты новые. По словам А. Палачева результаты доразведки впечатляют. Подтверждено наличие здесь так называемого крупночешуйчатого графита, который используют в ряде современных отраслей промышленности.

Анализируя перспективы разработки марганцевых и железных руд автономии, А. Палачев рассказал о реальных инвесторах, которые готовы вложить деньги в освоение месторождений полезных ископаемых в ЕАО. Та работа, которая была проведена правительством области по привлечению инвесторов, в конце концов, принесла реальные результаты: представители российской компании "ЕврАз холдинг" заявили о своем намерении принять участие в исследовании железных и марганцевых руд залегающих на территории ЕАО с целью их практического использования. Со слов руководителя управления правительства области, компания предполагает подключить к делу российский институт "Гипроруда", чьи акции она приобрела, и сделать оценку, а возможно, и технико-экономическое обоснование привлечения инвестиций в исследование и разработку месторождений.

Большие перспективы связывает руководство автономии с добычей кимканской железные руды. Об этом уже заявляли соседи из Китайской Народной Республики. Конкретные компании готовы принять участие в аукционе. Но вся задержка как раз в нем. По планам знаковое мероприятие должно пройти в этом году, но в связи с реорганизацией правительства России вышла заминка, хотя материалы для проведения аукционов представлены в Москву еще в начале года.

Тем не менее, инвестиции в освоение марганцевых, железорудных месторождений, а также графитов - действительно значительный ресурс для динамичного развития области. Поисково-разведочные работы возможного месторождения нефти и газа в Еврейской автономной области практически остановлены, несмотря на то, что принципиальное решение об их проведении было принято на должном уровне. Но, когда сегодня в Москве разговор заходит о том, что надо бы в ЕАО закончить региональный этап работ (пробурить так называемую опорно-параметрическую скважину глубиной около трех километров, чтобы посмотреть, уточнить структуру слоев земли, подтвердить прогноз ученых и ранее проведенные исследования на наличие в нашей области нефти), то в бывшем Минприроде и нынешнем федеральном Агентстве по недропользованию предложения из ЕАО не находят поддержки. А без окончания регионального этапа работ невозможен переход непосредственно к поиску и оценке месторождения нефти и газа.

Камень преткновения - деньги. Бурение километра скважины обойдется бюджету, инвестору и сумму около миллиона американских долларов. Всей работы - порядка трех миллионов. Деньги большие, и никто не хочет рисковать - пробурить скважину, которая, не исключено, может и не оправдать надежды. В Москве автономии дают понять, что имеются, мол, в России более перспективные участки для исследования, где нефть будет наверняка. Видимо, финансов у агентства не хватает, или оно ограничено какими-то рамками по использованию таких средств. Как бы там ни было, очередь до областного объекта пока не дошла.

По мнению А. Палачева, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию из уникального не только в Дальневосточном регионе, но и в стране брусита, который сегодня добывают в ограниченном количестве горняки Кульдурского рудника, необходимы новые оригинальные проекты технологии его переработки. Соответственно и предприятия. Использовать свободные мощности действующих местных заводов, скажем, Теплоозерского цементного или Лондоковского известковою, скорее всего, экономически нецелесообразно. У старых предприятий изначально не тот профиль, они довольно энергоемки и не рассчитаны на переработку ценного минерального сырья. Сегодня на Урал и в другие регионы горняки автономии отправляют в определенной мере воду гидроокисл магния, а могли бы отгружать переклаз - окись магния (порошок без воды), который используют в промышленности как оптический, изоляционный или огнеупорный материал. Для этого и нужно предприятие по переработке брусита.

В начальной стадии - инвестиционные предложения по разработке базальтов, что залегают в плоских сопках в районе Хинганска. Базальты - сырье вулканического происхождения - можно использовать не только для традиционного промышленного каменного литья, но и получения базальтового волокна, из которого изготавливают плиты, маты, по своим теплоизоляционным свойствам превосходящие такие же изделия из стекловолокна, а также выпускать огнестойкую ткань. Производство обещает быть высокорентабельным, но требует первоначального капитала. Хотя бизнес можно начинать с производства продукции в небольших объемах, отечественных предпринимателей, желающих им заняться, к сожалению, пока не появилось.

Иностранцев сегодня больше привлекает золото. Две китайские компании получили лицензии на освоение его месторождения в Октябрьском районе. Правда, прежде чем приступить к добыче "валютного металла", здесь необходимо провести поиск, оценку и посчитать запасы золота по участкам. Такая работа китайским компаниям, по-видимому, оказалась довольно сложной (языковой барьер, слабое знание российского законодательства), и нынешним летом они к добыче не приступали. Но в следующем сезоне вполне могут этим заняться. Благородный металл на территории области добывали из песков еще в 60-х годах позапрошлого века. Подземные кладовые и сегодня не иссякли. По прогнозам специалистов, только в песках может находиться около 20-25 тонн желтого металла. Его разведанные запасы позволяют местному предприятию "Золотая Сутара", что занята промывкой грунтов в Облученском районе, уже в течение ряда лет наращивать объемы добычи золота. Предприятие самостоятельно провело доразведку участков месторождения и получило хороший прирост запасов сырья. При соответствующей организации дела коллективу по силам намывать за сезон около 200 килограммов "валютного металла".

100-летний юбилей отметила жительница города Облучья Еврейской автономной области Екатерина Михайловна Фещенко. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда". Большую половину своей жизни Екатерина Михайловна Фещенко связала с Облучьем. Работала бухгалтером, нормировщицей в строительной организации, уборщицей, сторожем. Мать трех дочерей и трех сыновей. Нынче у Екатерины Михайловны 9 внуков и 12 правнуков. До 97 лет она жила в своем доме, держала хозяйство. Сейчас живет у дочки, поскольку силы уже не те, что были еще 10 лет назад. На вековой юбилей собрались все ее дети, не смог приехать лишь старший сын Анатолий, которому 72 года. Как рассказала Екатерина Михайловна, она не считает, что вышла из семьи долгожителей. Ее мать прожила 82 года, отец умер еще моложе. Секретом своего долголетия считает труд.