Китайцы намерены развернуть строительство на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 30 сентября 2004, 14:18 — REGNUM  30 сентября губернатор Камчатской области Михаил Машковцев провел встречу с приехавшими на полуостров представителями власти и бизнеса китайской провинции Хэйлундзян. Визиты делегаций из КНР на Камчатку в последние месяцы - не редкость. Причина тому - активные действия областных властей по привлечению инвестиций в экономику региона.

На сей раз делегация включала в себя представителей строительного бизнеса, заинтересованных в реализации своих проектов на Камчатке. На встрече с губернатором только первый инвестиционный объём был определен на уровне 10 миллионов долларов - в строительство жилья и социально-значимых объектов. При этом китайцы выразили намерения не ограничиваться этой суммой.

На вопрос Михаила Машковцева о том, чем конкретно вызван интерес именно к Камчатке, возглавляющий делегацию китайский чиновник ответил: "Сейчас, когда Китай процветает, а Россия не очень, власти страны стремятся помочь дружественному соседу. К тому же, руководство партии наслышано о Михаиле Машковцеве, как о сильном и разумном руководителе территории". В ходе дальнейшего предметного разговора выяснилось, что китайская сторона главным условием своей деятельности в областном строительстве видит использование собственных трудовых ресурсов. Предполагается привезти значительное количество рабочих и специалистов, которые будут трудиться на объектах по 12 часов в сутки в две смены. Это позволит получить значительную прибыль, создать эффективность и уменьшить сроки реализации проектов в 3-4 раза.

В ответ Михаил Машковцев определил собственные позиции: на строительстве должны использоваться камчатские специалисты в полной мере, и лишь работы, которые им не знакомы, будут осуществляться китайцами. Губернатор пояснил, что считает вопрос экономической безопасности региона самым приоритетным, поэтому допускает наличие не более 10% китайских рабочих в числе задействованных в строительстве, причем по каждому из них будет проводиться обсуждение. Он добавил, что в отличие от других областей России, на Камчатке не испытывают фобии в отношении китайских мигрантов, но политика отказа от привлечения рабочей силы из-за пределов полуострова способствует решению экономических и социальных проблем территории.

Надо сказать, что в доперестроечные времена Камчатская область имела основательную строительную базу, большое количество специалистов и высококлассных рабочих. Многие из них до сих пор скучают по любимой работе, и готовы вернуться в строительство. В завершение встречи губернатор предложил гостям обсудить возможности сотрудничества с учетом изложенных им требований, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.