Правительство России в ходе сегодняшнего заседания одобрило проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата".

Заинтересованным ведомствам поручено в трехмесячный срок подготовить комплексный план действий по реализации Киотского протокола. Документ направлен в Государственную Думу.

Россия подписала Киотский протокол в 1999 г., однако до сей поры этот документ не был официально ратифицирован ею, что тормозило вступление всего соглашения в силу.

"Россия способна выполнить свои обязательства по выбросам углекислого газа", - заверил на заседании глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. По его словам, экспертные расчеты показывают, что за счет реализации программ энергосбережения выбросы углекислого газа в России за восемь лет значительно сократятся.

"В рамках Киотского протокола есть возможность защищать свои интересы и получать преференции для нашей экономики", - отметил он. "Для нашей страны Киотский протокол может стать тем необходимым источником инвестиций, без которого невозможно модернизировать энергетический сектор", - отмечает в связи с этим, сопредседатель Международной экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Справка: Киотский протокол - важнейшее экологическое международное соглашение, ратифицированное 118 государствами, заставляет индустриально развитые страны мира поэтапно сократить выбросы углекислого и других парниковых газов в атмосферу. Ближайшая цель стран-участниц - к 2008 г. сократить выбросы на 5% от уровня 1990 г.

По мнению IPCC - международной научной комиссии по эгидой ООН, именно парниковые газы ответственны за процесс изменения климата на планете, последствиями которого считают ураганы, эпидемии, наводнения, опустынивание, рост среднегодовой температуры, что ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

По мнению российских экологов, ратификация Киотского протокола могла бы принести России до 20 млрд. долларов в течение следующих 10 лет. Половину в виде инвестиций в экологизацию и реформирование энергетического сектора, и еще половину - за счет механизма торговли квотами на выбросы. На сегодняшний день количество выбросов парниковых газов в России меньше разрешенного уровня на 25%. Таким образом даже при условии восстановления и развития промышленных мощностей в ближайшее время сокращать собственные выбросы России не потребуется. Между тем излишек квоты, согласно механизму действия Киотского протокола, Россия может продать другим странам, которые по разным причинам не могут сократить свои выбросы.

На протяжении последних трех лет Киотский протокол был предметом политического торга. Позиция России сменилась с позитивной в 2000 г. на резко негативную в 2001-2003 гг. Одним из наиболее активных противников ратификации Киотского протокола в России проявил себя советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. В сентябре 2003 г. стало известно о том, что российское правительство решило увязать ратификацию со вступлением во Всемирную Торговую Организацию.