Независимая исследовательская компания опубликовала промежуточные результаты третьей фазы испытаний российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Она показала 79-процентную иммунологическую эффективность, сообщила представитель разработчика препарата, заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Gov39.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Дельта» штамм атакует страну — все новости»

На 42-й день после вакцинации «ЭпиВакКороной» антитела IgG обнаружили у 79% привитых. Всего в испытании принимали участие 3000 человек, но один из них выбыл, поэтому для расчёта результата его в учёт не принимали.

«Важно подчеркнуть, что если в испытаниях найдено 79% людей с обнаруженными антителами IgG, то это так называемая иммунологическая эффективность вакцины», — сказала «Известиям» Татьяна Непомнящих. Она добавила, что не нужно путать этот показатель с эпидемиологической эффективностью, которая высчитывается иначе.

Исследование провела компания «Клиникал ресерч лаборатори» (КРЛаб). Информация в неё поступала из восьми медцентров, расположенных в пяти субъектах России.

Читайте ранее в этом сюжете: В «Векторе» назвали процент заболевших после вакцинации «ЭпиВакКороной»