Альваро Хиль-Роблес выяснил ситуацию с правами человека в регионах России

Москва, 30 сентября 2004, 13:33 — REGNUM  29 сентября, в среду, в Центрального Доме журналиста состоялась пресс-конференция комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса на тему: "Итоги официального визита в Россию с июля по сентябрь 2004 года". В пресс-конференции также приняли участие: сотрудник бюро комиссара Александр Гессель и личный помощник комиссара Джон Дальхьюзен.

Россия стала 25-й страной, посещенной комиссаром Совета Европы по правам человека. В ходе своего визита г-н Хиль-Роблес посетил ряд регионов и городов России, в том числе - Хабаровск, Нижний Тагил, Казань, Ханты-Мансийск, а также Чечню и стал первым представителем официальной европейской правозащитной организации, побывавшем в Беслане. По результатам поездки комиссаром будет подготовлен доклад для Совета Европы; аналогичные доклады готовились по другим государствам, посещенным г-ном Хиль-Роблесом. В конце мая он анонсировал свой доклад президенту России Владимиру Путину и получил его согласие и поддержку. Текст доклада будет представлен в конце года Совету Европы.

За время своего визита в Россию комиссар встречался с представителями самых разных социальных слоев и профессий: представителями органов государственной власти, адвокатского и судейского корпуса, средств массовой информации, воинских частей, различных религиозных конфессий; посещал места лишения свободы, психиатрические лечебницы, школы, больницы и др. Визит завершился в Грозном, где состоялась конференция, посвященная развитию взаимодействия гражданского общества с органами власти и создания в Чечне института уполномоченного по правам человека. В конференции приняли участие неправительственные организации Чечни, представители федеральной и местной власти, все уполномоченные по правам человека Южного федерального округа, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, которая сопровождала комиссара Совета Европы на протяжении всей поездки.

"Мы обсуждали существующие проблемы совершенно откровенно, - отметил г-н Хиль-Роблес. - Я особенно обеспокоен проблемой похищения людей. Думаю, что невозможно продвигаться к примирению и установлению минимально демократической стабильной жизни, если с этой практикой не будет покончено". Комиссар привел следующие данные, полученные им от прокуратуры Чечни: за последние 3 года открыто 1749 уголовных дел, которые касаются 2400 пропавших людей (по официальным данным). Из них в суд передано только около 50. "Я считаю, что это скандальная ситуация, - подчеркнул г-н Хиль-Роблес. - Это полная безнаказанность в отношении таких преступлений".

Среди прочих проблем комиссар отметил плохую техническую и материальную оснащенность мест лишения свободы, в частности, СИЗО и изоляторов временного содержания. "Я вижу, что работа по их реконструкции ведется, но состояние многих из них остается неприемлемым, - подчеркнул он. Также отмечается плохое состояние многих социальных объектов - больниц, детских домов - что связано с недостатком финансирования. Г-н Хиль-Роблес с сожалением констатировал, что "раковая опухоль" коррупции не в последнюю очередь является причиной сложившейся ситуации.

Проблемы ксенофобии в России также не остались в стороне от внимания комиссара Совета Европы. Рост кавказофобии, по словам г-на Хиль-Роблеса, наблюдается в ряде регионов. В Краснодарском крае острой проблемой по-прежнему остается положение турок-месхетинцев: около 2 тыс. человек не имеют гражданства. При этом комиссар отметил и положительные примеры: в частности, Казань является чуть ли не самым благополучным городом в плане межконфессионального взаимодействия; в Ханты-Мансийском автономном округе различные народности также живут в согласии.

Это лишь часть пунктов, которые будут упомянуты в докладе, заключил г-н Хиль-Роблес. В целом поездка предоставила разнообразный и объемный материал, который в течение нескольких месяцев будет систематизироваться и анализироваться. Комиссар Совета Европы по правам человека выразил намерение через полгода вернуться в Россию и выяснить, какие изменения в сфере его компетенции произойдут в нашей стране за этот период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?