Союз журналистов России обеспокоен зависимым положением СМИ в регионах

Москва, 30 сентября 2004, 13:32 — REGNUM  29 сентября Союз журналистов России провел очередное заседание секретариата в Центральном Доме журналиста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, одной из основных тем повестки дня стали проблемы выживания районных и городских газет.

По словам председателя СЖР Всеволода Богданова, в информационной политике властей по отношению к региональной прессе произошел сбой, в результате чего СМИ оказались в руках местных администраций. Союз журналистов России совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям намерены разработать новую систему государственного заказа. Предполагается, что это позволит СМИ не ставить себя в зависимость от дотаций властей.

Всего в России зарегистрировано около 3500 городских и районных газет. Большинство из них, по словам генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко, существует за счет госдотаций, которые в целом по стране составляют 60%, остальные 40% доходов получены от рекламы. "Только Пермь является для нас аномалией, где 95% бюджета местных газет формируется за счет рекламы, - добавил И. Яковенко. - Такой опыт характерен скорее для западных СМИ". Дотация развращает районные и городские СМИ, считают члены секретариата. "Такая экономическая модель созрела еще в 20-х годах прошлого века. Сегодня нужны новые подходы, - отметил И. Яковенко. По словам генерального секретаря, необходимо перейти от дотаций к государственному информационному заказу. Союз журналистов России совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям намерены разработать подобную систему госзаказа. Предполагается, что это позволит СМИ не ставить себя в зависимость от дотаций властей.

В завершении, В. Богданов предложил провести в регионах встречи редакторов с представителями местных администраций, чтобы начать процесс урегулирования отношений между властью и СМИ.

В тот же день в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, посвященная итогам официального визита в Россию с июля по сентябрь 2004 года. Комиссар Совета Европы также отметил, что в большинстве российских регионов действительно ощущается сильное присутствие местных властей в СМИ. "Не может не беспокоить, когда пресса в значительной степени финансируется из местных бюджетов в обмен на определенные услуги со своей стороны, - подчеркнул он. По его словам, нужно делать все возможное для гарантий свободы слова СМИ и обеспечивать их плюрализм, так как право на получение разносторонней и достоверной информации - одно из основополагающих прав человека в демократическом обществе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail