Сотрудник Института леса Карельского НЦ РАН: «Поливать надо кромку пожара»
Петрозаводск, 4 августа, 2021, 13:46 — ИА Регнум. Оценить ситуацию с лесными пожарами с точки зрения науки сейчас очень сложно, потому что даже в тех странах, где, казалось бы, территория меньше и плотность дорог больше (скажем, в Скандинавии или Финляндии) в такие засушливые годы, как сейчас или в 2018 и 2014 годах, там тоже сгорели огромные территории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН Нина Рыжкова:
Следите за развитием событий в трансляции: «Жара, ливни и наводнения в России и мире — все новости»
»Климат и погода естественно способствуют распространению пожаров. Когда пожар уже набрал силу человеку очень сложно что-либо сделать. Представьте, если бы вы в костёр на тлеющие угли пшикнули из распылителя воды: вода сразу превращается в пар — там же всё раскалённое, огромная температура. Нужно тушить кромку пожара, используя специальные средства. Нахождение людей вблизи открытого огня, особенно при верховых пожарах, опасно. Вот и горит много — не потому, что никому нет дела, а потому что очень сложно потушить.
В Канаде и Скандинавии такая же проблема. И выход один — раннее обнаружение и быстрое реагирование — это давно известно, на этом и должна быть построена служба тушения пожаров».
Как сообщало ИА REGNUM, ранее заместитель председателя комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев, рассуждая о том, почему в Карелии очень сильно распространяются пожары, а в той же Финляндии этого нет, пояснил, что на скорое обнаружение пожаров и их оперативное тушение влияет наличие дорожно-транспортной сети: в некоторых районах Финляндии она больше.
Вместе с тем, эксперт отметил, что способы тушения пожаров и их оперативное обнаружение в России очень высокие.
Читайте также: Лесные пожары в России и Финляндии: эксперт пояснил, в чём разница