Председатель Архангельского облсобрания встретился с котласскими журналистами

Архангельск, 30 сентября 2004, 13:21 — REGNUM  Председатель Архангельского облсобрания встретился с для котласскими журналистами 29 сентября в Котласе председатель Собрания депутатов Архангельской области Виталий Фортыгин, который находился с визитом в Котласском районе, провел пресс-конференцию для местных журналистов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в самом начале встречи В. Фортыгин рассказал о цели своей поездки, которая связана с формированием бюджета Архангельской области на 2005 год. Чтобы принять бюджет, необходимо выделить инвестиционные приоритеты муниципальных образований. По его словам, в исполнении доходной части бюджета области-2005 взята высокая планка, и это правильно, так как вызвано созданием условий для стимулирования предприятий.

Далее В. Фортыгин рассказал о своём посещении Котласского района. Во время двухдневного визита он встретился с главой МО "Котласский район" Николаем Нероновым, работниками администрации Котласского района и некоторыми депутатами. Кроме того, В. Фортыгин посетил опытную сельскохозяйственную станцию Курцево, нефте- и газопроводные комплексы в посёлке Приводино. На встрече с коллективом сельскохозяйственной станции Курцево - она единственная на юге области, которая занимается селекцией - разговор шел о поддержке сельскохозяйственных производителей, именно производителей, уточнил В. Фортыгин, а не переработчиков, но дотировать нужно, стимулируя развитие производства. При посещении посёлка Приводино В.Фортыгин обратил внимание на то, что при высоком уровне жизни и доходов населения здесь не хватает досуга. В.Фортыгин предложил трём компаниям, работающим здесь, - "Роснефти", "Транснефти" и "Газпрому" - объединить свои усилия в строительстве Дома культуры.

В продолжение встречи присутствовавшие задали В. Фортыгину свои вопросы. Первым был задан вопрос о возможном переносе выборов в органы местного самоуправления. Этот вопрос возник в связи с решением последней сессии областного Собрания депутатов о создании муниципального района из двух поселений "Город Котлас" и "Посёлок Вычегодский". Срок полномочий органов местного самоуправления в Котласе и Котласском районе истекает в декабре 2004 года. По словам В. Фортыгина, до 1 октября органы местного самоуправления должны определить дату выборов, а следующая сессия областного Собрания - только 10 ноября. Таким образом, областные депутаты никак на этот процесс повлиять не могут.

Отвечая на вопросы журналистов о новых законодательных инициативах президента, В. Фортыгин ответил, что по его личному мнению, институт назначения губернаторов в настоящий момент наиболее приемлемая для России форма. Это более жесткая конструкция, которая больше подходит для огромной, многонациональной страны с различным уровнем жизни населения. В. Фортыгин добавил, что, по его мнению, это подготовленное и продуманное решение президента, а не спонтанное. Касаясь вопроса о формировании Государственной Думы по партийному принципу, В. Фортыгин также ответил, что он лично считает такую форму наиболее правильной, поскольку Госдума только законодательный, а не представительный орган, партийный принцип нивелирует влияние финансовых групп при принятии законов. Областное Собрание, по его мнению, должно формироваться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, поскольку в области всё-таки важно представительство, и один яркий человек может сделать большую работу для своего региона. Касаясь вопроса о главах муниципальных образований, В. Фортыгин ответил, что по его мнению, в муниципальных образованиях первого уровня глав должны выбирать люди, поскольку там видно человека, местный глава должен быть хозяином. На уровне района лучше набирать глав по контракту, поскольку хороший управленец сможет лучше увидеть межрайонные проблемы. Далее В. Фортыгин планирует посетить Вилегодский район Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.