Иммунитет у переболевших коронавирусной инфекцией остаётся на шесть — восемь месяцев, а потом снижается. Об этом врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал изданию Ura.ru.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

По его словам, COVID-19 — это банальное ОРВИ, а в таком случае относительно стойкий иммунитет не формируется. Примерно через полгода иммунитет у переболевших начинает падать, затем начинается новая волна заболеваемости.

Те, кто заболел снова, могут переносить коронавирус бессимптомно. Тяжелой болезни у них может не быть, но они пополнят когорту бессимптомных вирусоносителей.

Бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев добавил, что с падением иммунитета связана и ревакцинация от COVID-19 через полгода.

«Дальше отмечают, что через год будет вполне достаточно повторять вакцинацию, потому что будет и заболевших меньше, и меньше дозы заражения, чем во время эпидемии», — добавил Малышев.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что более 98% госпитализированных из-за COVID-19 пациентов не проходили вакцинацию.

Читайте также: Прививок нет у 98% госпитализируемых пациентов с COVID-19 — Мурашко