Двукратная олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина 3 августа вернулась из Токио в Омск. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, к встрече со спортсменкой готовились основательно. Например, площадь перед омским аэропортом празднично украсили.

Двукратная олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина
Двукратная олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина
Omskportal.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Вопреки пандемии: Олимпиада в Токио — все новости»

Встретить Бацарашкину приехали губернатор области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. В зале для встречи делегаций аэропорта чемпионку ждали родственники, а также её наставники.

Бурков поздравил Бацарашкину со сцены. «Победой Виталины гордится не только Омская область, но и вся страна. Своей первой золотой медалью Виталина вдохновила наших российских спортсменов к будущим победам. Виталина, большое вам спасибо за этот прекрасный результат, за эту феерическую стрельбу», — отметил губернатор.

По словам главы региона, «такие достижения нужно поощрять». Правительство Омской области решило выплатить Бацарашкиной и её тренеру денежную премию в размере более 11 млн рублей. Спортсменке, завоевавшей на Олимпиаде в Токио одну серебряную и две золотых награды, достанется 7,5 млн рублей. Тренер Наталья Кудрина получит 3 млн 750 тысяч рублей.

Мэр Омска Оксана Фадина инициировала присвоение Виталине Бацарашкиной звания «Почётный гражданин города Омска».

Чемпионка поблагодарила собравшихся и подчеркнула, что очень рада вернуться домой.

Напомним, Бацарашкина выиграла в Токио три награды. Она завоевало «золото» в упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров»; «серебро» — в упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров, командный микс»; «золото» — в упражнении «малокалиберный пистолет, дистанция 25 метров».