Пациенты с аллергией или бронхиальной астмой переносят вакцинацию от COVID-19 так же, как и те, у кого отсутствуют данные заболевания. Об этом говорится в документе, который разработан экспертами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

Вакцинация
Вакцинация
«Пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию так же, как и лица без аллергических заболеваний, формируя гуморальный и клеточный иммунитет против SARS-CoV-2», — говорится в документе.

Перед вакцинацией пациентам с аллергическими заболеваниями рекомендована консультация врача аллерголога-иммунолога для оценки состояния и возможности проведения иммунизации.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

Уточняется, что наличие аллергических заболеваний и бронхиальной астмы не является противопоказанием для проведения вакцинации, но в период обострения заболевания прививку делать не стоит.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство здравоохранения России обновило временные рекомендации по вакцинации взрослого населения от COVID-19.

В документе говорится, что теперь вакцину «Спутник V» можно применять для всех онкопациентов, завершивших лечение. Вакцину «ЭпиВакКорона» (разработана центром «Вектор») Минздрав запретил использовать при тяжелых формах аллергии, наличии злокачественных опухолей.

Читайте также: В Кремле рассказали, что поможет снизить смертность от COVID-19