Сегодня, 3 августа, в ходе пресс-конференции с участием членов правительства Австралии и премьер-министра страны Скотта Моррисона была представлена модель Института Доэрти, разъясняющая зависимость между охватом вакцинации населения от COVID-19 и снятием ковид-ограничений. В свою очередь казначей Австралии Джош Фриденберг отметил, что локдауны и связанные с ними затраты будут «очень значительными» даже на последнем этапе снятия ограничений. Об этом сообщил телеканал Nine News.

Коронавирус
Коронавирус
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: боязнь ещё более опасного штамма – все новости»

Используя модель Института Доэрти, ведомство Фриденберга пришло к выводу, что только одна неделя жесткого карантина в различных штатах будет стоить до 3,2 миллиарда австралийских долларов ($2,3 млрд), когда страна вступит в четвертую стадию реализации плана (тогда охват вакцинации населения должен составить не менее 80%).

Другой вывод заключался в том, что стоимость локдаунов будет снижаться, если правительства штатов будут работать над тем, чтобы побороть коронавирус.

«Это точка зрения премьер-министра… Раннее вмешательство, короткие и жесткие локдауны — наиболее экономически эффективный способ борьбы с вирусом. Особенно в настоящее время», — заявил Фриденберг.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Австралии представил модель по снятию ковид-ограничений

Читайте развитие сюжета: В Австралии ключевая ставка сохранится на исторически низком уровне