"Развитие отношений с Украиной имеет для региона стратегическое значение" - заявляет администрация Курской области

Киев, 30 сентября 2004, 11:04 — REGNUM  Собрание Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, первоначально намеченное на начало сентября, но отмененное в связи с событиями в Беслане, состоится в Курске 2 октября - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Курской области. В ходе заседания будут обсуждены вопросы приграничного сотрудничества трех славянских государств. Кроме того, по данным ИА REGNUM, главы регионов Беларуси, России и Украины примут участие в торжествах по случаю 70-летия образования Курской области, которые проходят в эти дни.

В администрации Курской области придают большое значение предстоящему собранию. Как подчеркнули в пресс-центре администрации, "По заключениям многих экспертов в области экономики, уникальность Курской области не ограничивается нахождением на ее территории Курской атомной электростанции и Курской магнитной аномалии. Разумное и эффективное использование географического положения региона, соседствующего на большом протяжении с Украиной - это еще одно, очень важное преимущество курян перед соседними областями, расположенными вдали от государственных границ России.

Учитывая это обстоятельство, Администрация Курской области уделяет особое внимание развитию взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с западными странами СНГ.

Восстанавливать утраченные экономические связи с бывшими союзными республиками в нашем регионе начали в октябре 2001 года, - с подписания соглашения между Курской областью и Автономной Республикой Крым. Вскоре подобный документ был подписан с Сумской областью Украины. С этого момента развитие партнерских связей начало набирать темпы. Последовали официальные визиты курской делегации в Минск и Кишинев, и эти города стали партнерами нашего региона в 2002 году.

В 2003 году взаимовыгодные связи с республиками содружества вышли на новый уровень. По инициативе курян договоры о сотрудничестве начали подписывать между собой районы Курской, Сумской, Харьковской областей и Автономной Республики Крым. О своей заинтересованности в подобных контактах заявили белорусы: в администрацию области поступили письма от глав районов Гомельской, Минской, Могилевской и Витебской областей. С российской стороны присоединиться к межрайонным договорам пожелали наши соседи из Брянска.

Цифры, отражающие объемы взаимной торговли - пока не велики, но имеют выраженные тенденции к росту. К примеру, по итогам 2003 года внешнеторговый оборот нашего региона с Украиной достиг почти 160 миллионов долларов или 51 процент от общего объема товарооборота, и это уже положительно сказывается на бюджете Курской области.

Дали свои первые результаты и партнерские межрайонные связи. Полтора года назад побратимами стали Обоянский район Курской области и Золочевский район Харьковской области. За это время стороны неоднократно обменивались делегациями. Экономический интерес у украинцев вызвали акционерные общества "Газавторемонт" и "Изоплит". Стороны обменялись опытом в ведении сельского хозяйства, вопросах планирования районного развития, защиты окружающей среды, благоустройства территорий.

Сейчас совместными усилиями ведется экологическое оздоровление бассейна реки Северский Донец, являющейся трансграничной для Белгородской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Ростовской областей, и основной водной артерией этих регионов. Еще одна общая точка соприкосновения - граница и её главная проблема: несовершенство нормативно-правовой базы приграничного сотрудничества.

Именно это в своё время подвигло харьковчан и белгородцев выступить с инициативой создания Совета руководителей приграничных областей. В настоящий момент его членами являются три белорусских области (Витебская, Гомельская, Могилевская), семь российских регионов (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Тульская области и Краснодарский край), шесть украинских областей (Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская), а также Автономная Республика Крым и город Севастополь.

Собрание Совета проходит поочередно на белорусской, российской и украинской земле. В нынешнем году 16-е заседание Совета руководителей приграничных территорий пройдет в Курске 2 октября. Вопросы приграничного сотрудничества, которые будут обсуждаться на заседании, будут способствовать заключению новых межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Украиной, отразится на законодательстве обоих государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail