Сибирские спасатели ищут затопленные колокола

Красноярск, 30 сентября 2004, 11:00 — REGNUM  29 сентября спасатели-водолазы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда отправились в Шарыповский район на поиски утерянных более 70 лет назад культурных ценностей Красноярского края. В 30-е годы прошлого столетия жители села Парная Шарыповского района, которое находится на берегу озера Большое, спасая от полного уничтожения местную православную церковь, сняли с нее медные колокола и затопили в озере. Они надеялись, что позже им удастся вернуть святыни на место. Но этого не произошло. И только в 90-е годы, когда началось восстановление местной церкви, сторожилы вспомнили про колокола. Только место затопления они указать точно не смогли. После чего священник местной церкви и обратился к спасателям за помощью.

Уточним, что данная поисковая экспедиция не первая. В 2000 году водолазы краевой службы спасения предпринимали попытки найти затопленные колокола. Но безуспешно.

Теперь, поисковая группа из пяти человек будет вести поиск реликвий на акватории озера. Они обследуют озеро не только с помощью водолазного снаряжения, но и с использованием новейшей специальной техники - эхолота и специализированного металлоискателя. Спасатели, как и священнослужители, верят в удачный исход поисковой экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.