В Чимкенте (Южный Казахстан) начинаются "Дни Пензенской области"

Пенза, 30 сентября 2004, 10:43 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, делегация предприятий и организаций Пензенской области под руководством губернатора Василия Бочкарева, завершив свое участие в коллективной экспозиции Российской национальной выставки в столице Республики Казахстан г.Астане, направляется в Южно-Казахстанскую область, где в г. Чимкенте пройдут "Дни Пензенской области", которые продлятся до 5 октября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, 2 октября в Чимкенте состоится торжественное открытие коллективной экспозиции пензенских предприятий, в которой примут участие ОАО "Механика", ООО "Пензенские часы", ОАО "Радиозавод", ОАО "Маяк", ОАО "Пенздизельмаш", ОАО "Пензмаш", ЗАО "Старый пивовар", ОАО "Негаспензапром", ОАО "Пензтекстильмаш", НПП ЗАО "МедИнж", ГП "Сурские сладости", ОАО "Кузнецкобувь", ПКФ ООО "Промсервис", ОАО "Пензхиммаш", ЗАО "Фотон", ЗАО "Беском", ОАО "Биосинтез".

В рамках "Дней Пензенской области" планируется подписание Соглашения между правительством Пензенской области и акиматом Южно-Казахстанской области Республики Казахстан об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Состоятся также деловые встречи с Акимом Южно-Казахстанской области, руководством Торгово-промышленной палаты ЮКО и торгового Дома "Шымкент-Сура". Вместе с политиками и промышленниками в Чимкент отправились и известные в области творческие коллективы "Миряне", "Казачья застава", "Старгород", которые выступят с концертными программами перед казахстанцами.

Справка ИА REGNUM. По данным регионального Управления внешних связей, в короткие сроки Казахстан стал одним из основных стратегических торговых партнеров Пензенской области. В результате совместных усилий, предпринимаемых руководством Казахстана и Пензенской области, в 2003 году объем внешнеторгового оборота увеличился почти в 2 раза и составил 14,4 млн. долларов США. Экспорт пензенских товаров в Казахстан увеличился с 6,9 до 13,8 млн. долларов. В 2003 году на него приходился 41 процент объема торгового оборота со всеми странами СНГ, 52 процента объема экспорта в страны СНГ или 24,5 процента всего стоимостного объема экспорта Пензенской области.

В первом полугодии 2004 года внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2003 года с 5,8 млн. долларов США до 8,4 млн. долларов. Объем экспорта в Казахстан пензенской продукции увеличился с 5,6 млн. долларов до 8,2 млн. долларов. Объем импортируемых из Казахстана товаров остался на прежнем уровне (около 200 тысяч долларов США). Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 8 млн. долларов (в первом полугодии 2003 года - (+) 5,4 млн. долларов).

Рост объемов поставок в Казахстан был обеспечен по большинству статей пензенского экспорта. Наиболее динамично по сравнению с первым полугодием 2003 года развивались экспортные поставки в Казахстан древесины и изделий из нее (лесоматериалы, фанера, бумага и другие товары). Уверенно наращивались объемы экспортных поставок предприятиями, выпускающими химическую и нефтехимическую продукцию (обеспечен рост в несколько раз), а также изделий из черных и цветных металлов. Возобновились поставки фармацевтической продукции, увеличился объем поставок пиротехнических изделий, в том числе спичек. Значительный рост объемов экспорта отмечается по машиностроительной продукции: насосов и компрессоров, оборудования для мукомольной промышленности, арматуры для трубопроводов, электрических машин и оборудования, средств наземного транспорта, в том числе специализированного.

В целом, Казахстан начинает играть все более заметную роль в развитии экспортного потенциала региона. Так, по итогам экспортной деятельности за пять месяцев 2004 года, Казахстан занял первое место среди стран - ведущих контрагентов Пензенской области, существенно опередив таких значимых партнеров, как Германия и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно