Повышение тарифов на проезд в якутских автобусах - незаконно

Якутск, 30 сентября 2004, 10:36 — REGNUM  29 сентября в мэрии города Якутска состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя Госкомцен Павла Маринычева, начальника управления транспорта и связи мэрии Анатолия Сокрута, заместителя председателя ООО "Автопредприниматель" Сергея Максимова. Разговор шел о повышении тарифов на проезд в городских автобусах.

Решение водителей частных автобусов поднять с 1 октября стоимость проезда до 13 рублей вызвало целую бурю протеста. Но, как выяснилось, решение это неправомерно. С сентября 2004 года распоряжением правительства республики тарифы, в том числе и на пассажирские перевозки частными автобусами, устанавливает Государственный комитет по ценовой политике РС(Я). А Госкомцен, в свою очередь, утвердил 17 сентября тарифы на проезд в частных автобусах в размере 7 рублей.

Автопредприниматели мотивируют свое решение тем, что цены на бензин выросли и рентабельность перевозок резко сократилась. Правда, Сергей Максимов толком так и не объяснил, почему цены решили поднять почти в два раза и почему не обратились с пересмотром тарифа в Госкомцен. Процедура следующая: автопредприниматели предоставляют свои расчеты о целесообразности увеличения тарифа, в течение месяца специалисты комитета по ценам проверяют расчеты и только после этого выносится решение. Таким образом, с 1 октября 2004 года пассажиры должны платить привычные 7 рублей. Любое требование о плате, равной 13 рублям, - незаконно, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.