Якутский парламент против смены президента "Саханефтегаза"

Якутск, 30 сентября 2004, 10:34 — REGNUM  В повестку внеочередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по просьбе правительства РС(Я) был внесен один дополнительный вопрос - о депутате Афанасии Максимове. Однако, обсуждение вопроса о предполагаемом освобождении его от должности президента Национальной компании "Саханефтегаз" вышло далеко за рамки частной ситуации.

Без согласования с правительством Якутии подготовлен проект решения Совета директоров "Саханефтегаза" о смещении Афанасия Максимова с поста президента компании. На это место выдвигается кандидатура нынешнего вице-президента по региональной политике Владимира Званцева, который известен своей жесткой позицией в отношении интересов республики. Согласно республиканскому законодательству, народный депутат не может быть освобожден от занимаемой должности без согласия парламента. Интересы Якутии в Совете директоров представляют пять человек. Возможно, их поддержит председатель Совета директоров Руслан Шипков. Однако, кроме них, право голоса имеют семь представителей ЮКОСа.

Сам Афанасий Максимов и правительство Якутии считают, что готовящееся решение продиктовано недостаточной послушностью президента "Саханефтегаза". Он, вопреки директивам главного хозяина компании, пытается отстаивать интересы республики и ее жителей. В частности, Максимов нарушил запрет на отгрузку газоконденсата бюджетным потребителям, не соглашается с теми условиями продажи "Ленанефтегаза", которые исходят от менеджеров ЮКОСа, выступает против сокращения геологов и буровиков. Не устраивает его и позиция специалистов ЮКОСа, которые прекрасно знают о сложном положении Якутгазпрома, но закрывают на это глаза. Депутаты выразили полную поддержку Афанасию Максимову, отметив, что речь идет не просто о кадровом решении, но о защите интересов республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.