В Приамурье обсудили проблемы трудоустройства молодежи

Благовещенск, 30 сентября 2004, 10:31 — REGNUM  В Приамурье создана система профессиональной и социальной адаптации выпускников высших и средне-специальных учебных заведений, однако ее необходимо совершенствовать. Об этом в Благовещенске говорили участники заседания "круглого стола" по проблемам трудоустройства молодежи.

На заседание под названием "Трудоустройство молодежи - наша общая задача" в областной центр занятости населения пригласили не только тех, для кого поиск работы - это профессия, но и представителей учебных заведений. Не секрет, что многие выпускники вузов и училищ работают не по специальности или вообще не могут трудоустроиться. Специалисты говорят, что порой дело не в сложной экономической ситуации, а в отсутствии знаний о современном рынке труда и технологии успешного действия на нем.

Чтобы помочь молодым людям в выборе места работы, в амурских учебных заведениях создаются центры профессиональной и социальной адаптации выпускников. Таких центров уже более двух десятков, сообщила начальник отдела департамента федеральной службы занятости населения Ирина Космач. В образовательные программы многих учебных заведений включены курсы и факультативы "Активное поведение на рынке труда", "Технология построения карьеры" и другие. В Благовещенске уже 3 года действует молодежный центр занятости "Карьера". Там также собирают информацию о вакансиях, трудоустраивают молодых людей на постоянную и сезонную работу.

По мнению специалистов, особенно важно сейчас возродить студенческие трудовые отряды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном центре занятости, эта система очень эффективно работает в Приморье, а в Амурской области пока находится в зачаточном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.