Одним из наиболее бурно обсуждавшихся на внеочередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 28-29 сентября был вопрос о перечне имущества, находящегося в государственной собственности и подлежащего передаче в федеральную собственность. Необходимость передачи имущества вытекает из федеральных законов №95 и №122. Государственная собственность должна быть разграничена в соответствии с разграничением полномочий. Соответственно, начинается процесс передачи имущества: что-то уходит от субъектов федеральному центру, что-то федеральный центр отдаст субъектам. Причем перечни предаваемого имущества субъекты должны успеть подать до 1 октября.

После этого правительство России принимает решение: что взять, что не взять, что отдать, а что - нет. Передача имущества произойдет не позднее 31 декабря. До 1 января 2007 года будут подписаны соглашения о передаче осуществления части полномочий федерального центра субъектам. Они дадут возможность республике взять часть забот на себя, что может оказаться весьма полезно во многих областях (например, в науке и высшем образовании). То, что не будет передано в федеральную собственность и при этом не может являться собственностью субъекта, должно быть перепрофилировано или ликвидировано до 1 января 2009 года.

Правительство республики подготовило перечень имущества (а по сути - перечень юридических лиц без указания имущественного комплекса), которые предлагаются к передаче в федеральную собственность. В него вошли 20 государственных учреждений и 2 государственных унитарных предприятия. Это учреждения и предприятия здравоохранения (3), социальной защиты (1), среднего профессионального образования (1), высшего профессионального образования (6), науки (8), сельского хозяйства (1), транспорта (15), мелиоративные сооружения (6), объекты предупреждения ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Дискуссия в парламенте развернулась вокруг перечня вузов (ЯГИТИ, Педагогическая академия, Чурапчинский институт физкультуры и спорта, Арктический институт культуры и искусства и др.) и научных учреждений, в который попали все институты Академии наук республики. Министр имущественных отношений Галина Макарова пояснила: наука и высшее профессиональное образование относятся к федеральным полномочиям. Вице-президент Александр Акимов согласился, что, наверное, не все из этого перечня федеральный центр примет с распростертыми объятиями. Например, вряд ли Москву всерьез заинтересуют Высшая школа музыки, Институт гуманитарных исследований и ряд других учреждений. Перечень будет доработан.

Парламент поручил правительству представить на его рассмотрение проекты соглашений о передаче части полномочий федерального центра в области науки и высшего профессионального образования. Более того, депутаты рекомендуют правительству предусмотреть возможность сохранения в ведении республики учреждений науки и высшей школы.

Одновременно правительство подготовило и представило парламенту перечень имущества, которое предлагает передать из федеральной собственности в республиканскую. Это пакеты акций по 25,5% от уставного капитала предприятий речного транспорта - Ленского объединенного речного пароходства, Янского речного пароходства, Колымской судоходной компании, Алексеевской РЭБ и Киренской РЭБ, а также здание Якутского постпредства в Москве. С этим перечнем депутаты согласились практически сразу.

Стоит отметить, что по закону исполнительная власть вообще не обязана была выносить вопросы о перечне передаваемого имущества на рассмотрение законодателей. Но правительство республики решило проявить уважение к парламенту и разделить с ним ответственность в столь важном деле. 29 сентября внеочередное заседание парламента завершилось. Депутаты приняли постановления по всем вопросам повестки, сообщило ЯСИА.