Риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 значительно понижается у людей с высоким уровнем молекулы интерферона альфа и высоким содержанием лимфоцитов в крови. Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян в интервью газете «Известия».

Коронавирус
Коронавирус

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

Специалист пояснил, что в ходе исследований было установлено: повышенной невосприимчивостью к заражению коронавирусной инфекцией обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носителя некоторых генетических маркеров. Тотолян отметил, что люди с хорошим уровнем лимфоцитов в крови легче переносят болезнь, а также менее восприимчивы к заражению коронавирусом.

Ещё один фактор связан с уровнем интерферона-альфа в крови. Молекула интерферона-альфа обладает прямым противовирусным действием и если содержание его в крови человека повышено, то риск заражения SARS-CoV-2 заметно снижается. Интерферон-альфа нейтрализует вирусные частицы, которые ещё не успели проникнуть в клетку.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в России готовятся к испытанию ещё одной вакцины от COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: В России готовятся к испытанию новой вакцины от COVID-19