В Швеции археологи обнаружили часть фундамента самого большого старинного замка острова Эланд, Сербю Борга, сообщает SVT.

Замок упоминался в труде эландского священника Николауса Валлинуса «Об Эланде» (1703 год), однако конкретного местоположения здания в нем указано не было.

Когда археолог Ян-Хенрик Фаллгрен объявил о своей находке, многие и отнеслись к этому скептически. Однако обследование местности с помощью радара подтвердило наличие большого числа фундаментов, расположенных рядом с крепостной стеной.

«Я получил много поздравлений от коллеги из Швеции и Скандинавии, да и со всего мира. То, что теперь здесь, на острове обнаружен старинный замок, во многих смыслах сенсационно», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее археологи обнаружили каменный дом с «регулировкой температуры», построенный в раннем бронзовом веке в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Древнее жилище на месте руин Сяотаншань имеет археологические конструкции, которые помогли ему оставаться прохладным летом и теплым зимой, сообщает Институт культурных реликвий и археологии Внутренней Монголии.

Читайте также: На севере Китая найден многотысячелетний «дом с кондиционером»